主页 > 要闻> 原油

安哥拉再次战胜俄罗斯沙特 成为中国原油最大供应国

文/刘东 来源:第一白银网 10-24 20:35
摘要 根据中国海关总署周一(24日)发布的数据,中国9月从安哥拉进口原油419万吨,日均进口102万桶,同比大增46%。这是继7月之后,该国第二次成为中国最大供油国。

第一白银网10月24日讯 在中国最大石油供应国的激烈竞争中,安哥拉再次战胜了沙特和俄罗斯。

根据中国海关总署周一(24日)发布的数据,中国9月从安哥拉进口原油419万吨,日均进口102万桶,同比大增46%。这是继7月之后,该国第二次成为中国最大供油国。

安哥拉再次战胜俄罗斯沙特 成为中国原油最大供应商

安哥拉成为中国原油最大供应商国

伊拉克紧随其后。来自该国的进口原油为407万吨,同比上升58%。

之前的“冠军”俄罗斯沦为中国第三大供油国。中国9月从俄罗斯进口原油396万吨,同比下降2.1%。

沙特和伊朗则分居第四和第五的位置。当月从沙特进口原油390万吨,同比下降1.3%。从伊朗进口原油202万吨,同比上升18%。

路透9月的一项调研显示,自非洲西海岸发往东方的原油将在9月份达到五个月最高水平。部分是受到托克(Trafigura)和Gunvor这种国际贸易巨头的推动。

年初至今 安哥拉忙于和沙特等激烈竞争

按照今年前9个月的总供应量来看,安哥拉是中国第三大石油供应国。总计有3439万吨(约合91.6229万桶/天)安哥拉原油进入中国,同比增幅达17.7%。

沙特则稳坐年初以来总供应量第一的位置,约合103万桶/日。来自伊拉克的原油前9个月也增加10.3%,约合70.6155万桶/日。

安哥拉原油高度依赖中国需求

安哥拉位于非洲西南部,是该地区第三大经济体。该国是仅次于尼日利亚的非洲第二大产油国。该国近80%的财政收入和几乎所有出口创汇都依赖石油销售。

中国是安哥拉最大的贸易伙伴,对华原油出口占其原油产量的大约50%。安哥拉原油不仅便宜,而且供应稳定。

油价长期低位徘徊给安哥拉财政带来了巨大压力。该国今年的财政开支预算大砍20%。这个国家面临严重的现金流挑战,现在给公务员发薪水都需要借助主权财富基金。

安哥拉曾多次向中国寻求资金援助。该国总统去年6月访华期间曾请求中国将其偿还贷款的期限延长两年或更长时间,同时希望获得新的授信。

路透此前报道,与委内瑞拉类似,安哥拉将石油产出与先期贷款协议捆绑,今年2月开始增加对华石油出口以偿还贷款。

为维持收支,安哥拉大规模对外出售原油。据OPEC数据,截止9月,该国已连续6个月成为非洲原油出口量最多的国家,日均出口177.5万桶。

IEA在9月发布的报告中预计,安哥拉将持续引领非洲原油出口,直到2020年。

中国在9月取代美国,成为全球最大原油进口国。路透预计,考虑到中国国内炼厂检修季快要结束,中国对海外原油特别是来自安哥拉的原油需求有望加速攀升。

49

相关阅读