主页 > 要闻> 原油

俄罗斯宣布增产后伊拉克紧跟 OPEC冻产已成最大笑话

摘要 在上月的阿尔及利亚会议上,石油输出国组织(OPEC)出乎意料地达成了减产协议,希望能稳定油市,提振油价。但是,就在刚刚过去的周末,OPEC第二大成员国伊拉克在减产协议前退缩了。

第一白银网10月24日讯 在上月的阿尔及利亚会议上,石油输出国组织(OPEC)出乎意料地达成了减产协议,希望能稳定油市,提振油价。但是,就在刚刚过去的周末,OPEC第二大成员国伊拉克在减产协议前退缩了。

伊拉克石油部长阿鲁艾比周日在巴格达出席一个新闻发布会时称,伊拉克应获得减产豁免,因其卷入了与极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的战争中。阿鲁艾比透露,伊拉克目前的原油产量已经超过了9月时的470万桶/日,且因政府敦促国际油企增产,预计产量还将继续上升。同时,他还对OPEC将伊拉克产量限制在420万桶/日表示了不满。阿鲁艾比说:

“我们维护OPEC的政策与团结,但不应该牺牲我们的利益。”

俄罗斯宣布增产后伊拉克跟上 OPEC冻产已成最大笑话

伊拉克宣布将要增产

上月达成的协议是OPEC八年来首个减产协议。目前,OPEC正在寻求其他产油国也加入该协议。油价今年1月时暴跌至12年的低位,严重损害了各成员国的财政预算。这也导致了OPEC最终不得不放弃由沙特主导的、长达两年的为保护市场份额而不限产的政策。

另一方面,全球最大的能源出口国俄罗斯周日再次拒绝承诺加入减产计划。在与海湾国家的油长会面后,俄罗斯能源部长诺瓦克称,俄罗斯尚未确定是否会冻产或减产,并在审视促进油市复苏的“各种情况”。他说:

“我们认为有理由在接下来的数月采取行动恢复市场的平衡,从而重新吸引投资及减少波动性。我们讨论了俄罗斯及其他或会加入协议的国家石油限产的事宜,但现在确定确切的数据仍为时过早,因敲定最终细节的过程仍在进行中。”

正如伊拉克,俄罗斯也在寻求增产,而非减产。据俄罗斯能源部的数据,俄罗斯今年的平均产量约为1090万桶/日。俄罗斯最新的能源策略认为,到2020年,俄罗斯的年度产能可从去年的5亿3410万公吨增至5亿5500万公吨,或1110万桶/日。

根据彭博的数据,OPEC9月产量达到了创纪录的3375万桶/日,其中沙特产量为1058万桶/日。周日,沙特能源部长法利赫在利雅得回应了诺瓦克的言论,称油市正在复苏。但他表示,即使如此,产油国也必须采取进一步行动以促进复苏。法利赫在一个讲话中说:

“油市近期已开始恢复平衡,但OPEC与其他非OPEC国家展开了密切的磋商以采取争取行动加速市场的再平衡与复苏。”

在上月的阿尔及利亚会议上,OPEC同意给予伊朗、尼日利亚及利比亚三国减产豁免,并将于11月30日的维也纳大会上确定减产细节及各国产量。阿鲁艾比表示,伊拉克曾在阿尔及利亚会议上要求同样获得减产豁免。

在周末的新闻发布会上,伊拉克副石油部长阿尼玛透露,上月伊拉克联邦政府控制的油田产量为422.8万桶/日;而北方库尔德政府控制的油田产量为54.6万桶/日。此外,负责伊拉克国家石油市场运作的SOMO的主管阿穆里透露,伊拉克9月石油总出口量为387.1万桶/日。他强调:

“我们已经超过了470万桶/日,我们不会回头。这事关主权问题。”

此外,据阿塞拜疆国家通讯社Azertag周六报道,委内瑞拉总统马杜罗称,OPEC和非OPEC国家“非常接近”达成限制石油产量的协议。Azertag引述马杜罗在该国首都巴库的讲话称:

“今天与阿塞拜疆总统阿利耶夫,我们讨论了OPEC与其他产油国达成协议的问题。我们很接近达成一致并签署相关协议……这将为油价稳定、投资、稳定生产和新的油价模式进入一个新时代打下基础。”

马杜罗之后访问了伊朗,并与伊朗最高领导人哈梅尼和总统哈鲁哈尼讨论了包括油市在内的一些问题。除了阿塞拜疆和伊朗之外,马杜罗还访问沙特和卡塔尔,以推动达成稳定油市的协议。

15

相关阅读

  • OPEC冻产认真你就输了!美油破52难于上青天

    12月1日凌晨,石油输出国组织(OPEC)终于克服内部猜疑及分歧,完成了被大多数人认为是不可能的任务——时隔八年的首份减产协议。消息公布后,油价一飞冲天,但是,如果OPEC的实际减产幅度不及承诺呢?

    2016-12-08
  • 减产引人担忧!原油价格晚间或迎“惊喜”EIA

    尼日利亚石油部长Emmanuel Ibe Kachikwu今天表示,预计周六产油国维也纳会议上,会有更多非石油输出国组织(OPEC)产油国参与减产,而且他希望见到2017年12月时油价在60美元水准

    2016-12-07
  • 11月原油产量破纪录 减产目标缺口近50万如何填?

    11月OPEC原油产量较10月增加37万桶/日,达到创纪录的3419万桶/日,10月产量为3382万桶/日。本项调查系根据船运数据,以及来自石油公司、OPEC和谘询机构消息人士的讯息。

    2016-12-06
  • 减产达成原油期货后劲足 油市未来还看落实情况

    国际油价周一(12月5日)盘中继续上涨,布伦特原油一度突破55美元关口,触及16个月来高位,因OPEC上周达成的减产协议提振了原油多头的信心,此外美元继续回落也为油价上行增添了助力。

    2016-12-06