主页 > 要闻> 原油

原油走势预测:时间价差暗示风险 油价后市再难高攀

摘要 由于目前原油库存和成品油库存水平有止升持稳、甚至开始下降的迹象,因而一些油市分析师也对长久以来翘首以盼的油市周期拐点的到来十分乐观。

  第一白银网10月24日讯 OPEC关于产量目标的谅解引发了又一轮油市再平衡的乐观情绪,因此油价在近期保持了整体上行的态势。但是有分析师刊文称,在2017年布伦特原油期货价格结构当中,几乎找不到油市会很快平衡的迹象。

原油

原油分析

  沙特能源部长法利赫在10月19日曾表示,“基本面正在改善、市场正在再平衡的过程中。OPEC近期在阿尔及利亚达成的谅解,是为了进一步帮助本身就在改善的基本面。”

      而由于目前原油库存和成品油库存水平有止升持稳、甚至开始下降的迹象,因而一些油市分析师也对长久以来翘首以盼的油市周期拐点的到来十分乐观。自8月早些时候以来,油价的上涨就反映了对冲基金因乐观情绪而进行的大量空头回补。

  但是在能体现出所有供求收紧迹象的期货远期曲线中,实际上是找不到任何这种乐观情绪的证据的。比如说,WTI原油的时间价差在最近几周显著提升,这是美国原油库存下降的反映。

  然而在更能反映出全球原油市场情况的布伦特期货中,即使有阿尔及利亚的谅解,时间价差依然是十分疲软的。在最近几周,布伦特的时间价差甚至降低了,远远低于今年第二季度录得的高点。

  对于很多实物原油交易者来说,在了解供给-需求-库存的平衡的时候,时间价差要比现货价格可靠得多。从历史经验来看,原油时间价差提高,通常是与供求状况从过剩向紧缺转变相伴随的。

  因此,市场供给过剩的情况已经不似2014年下半年和2015年全年那样严重了,但是依然没有向供给短缺转化的迹象,而供给短缺是对消耗库存十分重要的。

      按照美国能源信息署(EIA)在10月短期能源展望中的预测,全球原油库存会在2017年上半年继续上升,在下半年才会开始回落。

      国际能源署(IEA)也作出了类似的结论:“我们的供求展望显示,如果不加干预,市场在明年上半年会保持供给过剩的状态。”

  IEA在10月的原油市场报告中也承认,“如果OPEC坚持了新目标,那么市场的再平衡会更快地到来”,但是强调市场依然处于深深的不确定性中。

      而时间价差始终疲弱,显示出原油市场的主要参与者都是这样认为的,他们都相信油市再平衡还有很长的时间要走。

25

相关阅读