主页 > 要闻> 原油

沙特能源部长:俄罗斯参与冻产协议 对稳定油价至关重要

文/陈月星 来源:第一白银网 10-24 09:55
摘要 俄罗斯能源部长诺瓦克上周五(10月21日)发表讲话称,莫斯科方面依然希望全球产油国能够合作限制产量,从而稳定疲软的油市。

  第一白银网10月24日讯 沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫(Khalid al-Falih)上周日(10月23日)表示,沙特已邀请俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)与波斯湾阿拉伯各国同行在利雅得会晤,加强与非石油输出国组织(OPEC)国家合作稳定油市。

OPEC成员国

  法力赫当天在由六国组成的海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)揭幕会议上称,“俄罗斯是全球最大产油国之一,也是对油市稳定具有影响力的国家之一。”

  他还提到,“诺瓦克已愉快地接受邀请,这是真心继续与石油输出国配合与协作、加强油市稳定的明确表示。”

  俄罗斯能源部长诺瓦克上周五(10月21日)发表讲话称,莫斯科方面依然希望全球产油国能够合作限制产量,从而稳定疲软的油市。他提到,原油冻产协议对于提振油价是有必要的,并表示将向沙特能源部长提出建议。

  不过,诺瓦克也指出,俄罗斯2017年原油产量将达到5.48亿吨,约合1100万桶/日,触及后苏联时期纪录高位附近。

  产油国希望借助更高的原油价格提振国家经济。尼日利亚财政部长上周五表示,希望油价能够在每桶42-50美元水平稳定。

  OPEC今年9月28日曾在阿尔及利亚会议上同意将产量限制在每日3250-3300万桶,为8年来首次就减产达成共识。同时,OPEC成员国将于11月30日在维也纳举行峰会,旨在就减产问题寻找共同立场,同时该峰会上或将确定每个成员国的生产配额。

  法力赫表示,“上月的阿尔及利亚会议在推动产油国与消费国之间的合作方面取得了成功,而且OPEC国家与非OPEC国家的专家们就油市问题进行了重要讨论。”他一并呼吁海湾各国作为一个整体要共同努力。

  此外,法力赫补充道,“低油价环境已导致投资下降,未来可能造成供应短缺,并对全球经济产生不利影响。”

24

相关阅读