主页 > 要闻> 原油

浅谈:OPEC减产对中国会带来什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 10-22 14:03
摘要 有分析师称,目前OPEC减产协议引起了市场各界的关注,而中国对这一消息的态度却是矛盾的。那么此次OPEC减产到底对中国有什么影响呢?

第一白银网10月22日讯 随着原油达成冻产协议之后,油价正在逐步稳定上涨,目前油价已经稳定在50美元上方。其实OPEC的冻产对于改善目前的原油现状是有益处的,但是有分析师称,目前OPEC减产协议引起了市场各界的关注,而中国对这一消息的态度却是矛盾的。那么此次OPEC减产到底对中国有什么影响呢?

浅谈:OPEC减产对中国会带来什么影响?

OPEC冻产协议

巴克莱(Barclays)石油市场分析师Miswin Mahesh表示,中国正面临着权衡优先发展石油行业,还是其他行业的问题。他认为OPEC不减产符合中国的利益。

Mahesh解释称,一方面,中国上游石油企业将从OPEC减产中受益。由于中国经济增速放缓,国内石油投资减少,中国上游石油企业利润空间受到挤压。而OPEC减产后,会提振国际油价,从而有助于增加中国上游石油企业的利润收入。但是,中国下游石油企业依赖于进口石油。OPEC减产后,不符合中国下游石油企业的利益。

9月份OPEC各产油国达成口头协议,同意减产70万桶/日,以解决全球原油市场供给过剩的问题。

Mahesh称,为了解决国内原油产量下降的问题,中国在许多产油大国,如厄瓜多尔、委内瑞拉、伊朗和伊拉克等国,投资了石油基础设施。Mahesh认为中国进行这些特定投资动机可能是,这些国家可以为其提供一个安全的未来原油进口源。

Mahesh称,中国原油产量为415万桶/日,是世界上最大的非opec生产国之一。但是,中国考虑到自己未来的石油战略,加之,其国内原油产量下降,中国希望依靠这些国家廉价的石油资源。

这可能是宜早不宜迟的。中国政府周三(10月19日)公布的数据显示,中国今年第三季度GDP同比增长6.7%,同比增速与前两个季度持平。牛津经济学(Oxford Economics)亚洲经济主管Louis Kuijs周三表示,中国工业面临的下行压力尚未消失。中国工业增长是很大程度上是由中国政府推动的信贷增长支撑的。

与此同时,Energy Capital Research Capital的研究和产品发展主管肖恩·莱文(Sean Levine)表示,中国实施额外的原油战略,以确保其原油供给安全。中国因其战略石油储备,很有可能成为制约OPEC产油国的瓶颈。

莱文称,Orbital Insight 9月份发布的数据表明,2016年5月中国的原油库存为6亿桶,远高于中国官方9月份公布的2.343亿桶。这些数据表明,9月份中国原油进口量飙升,而需求量下降。如果油价因OPEC减产而飙升,那么中国则不愿意支付相对更昂贵的油价。因为中国的原油库存和原油需求非常接近。

此外,Levine还表示,中国趁油价暴跌之际,进口了大量原油以填充其战略石油储备。这不仅能提高国家能源安全,而且能防止油市大幅震荡或供应中断时,造成的冲击。

18

相关阅读