主页 > 要闻> 原油

原油何时走出过剩格局何时迎来牛市

文/刘东 来源:第一白银网 10-21 10:32
摘要 过剩格局是当前原油熊市的最根本原因。美国能源信息署EIA短期月度能源展望报告显示,国际原油供应过剩的局面要持续到明年年初。

第一白银网10月21日讯 过剩格局是当前原油熊市的最根本原因。美国能源信息署EIA短期月度能源展望报告显示,国际原油供应过剩的局面要持续到明年年初。

原油何时走出过剩格局何时迎来牛市

同时,EIA将2016年美国原油日需求增长预估从之前的20万桶下调至7万桶;预计2017年美国原油日需求增长3万桶,之前的预估为14万桶。分析师认为,实际达到平衡的时间可能要早于EIA预测,由于油价长期低位,石油开采商大幅减少投资,可开采的油田数量仅为历史平均数的1/7,而石油需求依然保持增长。同时主要产油国伊拉克、叙利亚等国政局不稳,随时可能因战火导致供给减少,而中国和印度需求依然保持强劲,有望加速修复供应过剩的局面。

可以看到,原油今年1月份以来上涨起初的驱动是OPEC国家的限产炒作,背后其实是部分老旧油田因为长期低价选择检修,在每桶40美元以下,高成本的油田已经连现金成本都无法覆盖,且主要产油国的潜在产能受到限制。

但值得注意的是,数据显示,中国9月原油日均进口创史上最高。中国的购买量超越了美国能源署(EIA)评估的美国截至9月末的四周均值798万桶/日,且这是本年度第二次,这些进口都属于今年7月所签订的合约,当时油价承压降至42美元/桶。

业内人士指出,原油进口的增加主要是多个储备库的存储行为所致。预计产量的下降,对储能的扩充和冬季季节性需求等因素,将导致年内中国原油进口保持上升。

目前国际油价在每桶50美元附近震荡。中财期货研究报告认为,这基本能够覆盖绝大多数美国页岩油公司的完全成本,而现在存活下来的页岩油公司经过低油价的洗礼更加具有韧性,这对油价中期上涨构成压力。想要突破每桶60美元,除需求外,需要意外的供应中断发生,因为油价处于长期低位,对于产油国的经济基础已经构成了重创,突发事故及动乱是极有可能发生的,只是如果后期原油能够到相对高位,那么随着技术进步,新能源对于传统燃料的替代速度会加快。

31

相关阅读