主页 > 要闻> 原油

原油价格逐渐企稳 警惕页岩油企业虎视眈眈

文/刘东 来源:第一白银网 10-21 10:21
摘要 公开信息显示,相比传统油田普遍5-7年的投资周期,页岩油要短很多,新开油井只需要3个月左右,产量又都集中在前两年,现金回流速度极快,因此对价格也就更为敏感。

第一白银网10月21日讯 公开信息显示,相比传统油田普遍5-7年的投资周期,页岩油要短很多,新开油井只需要3个月左右,产量又都集中在前两年,现金回流速度极快,因此对价格也就更为敏感。因此虽然总产量只占全球的5%,却贡献了过去几年全球增量的45%,成为最大的边际产能。

原油价格逐渐企稳 警惕页岩油企业虎视眈眈

业内人士表示,页岩油目前40美元/桶的成本和极短的投产周期相比绝大多数传统油田都更具优势,未来可预见的新增产能也将主要集中于页岩油,这就为未来石油供给埋下了巨大隐患。但是页岩油产量毕竟不能无限增长,一旦达到极限产量,需要传统油田增产来满足需求时,就会发现传统油田即使立刻重启投资,产能释放也都在5年以后,届时的供需错配就很难避免。

因此,未来石油市场面临的最主要矛盾就是短期边际产能是页岩油,而长期边际产能却还是传统油田,未来几年页岩油产量的高增长是以牺牲传统油田长期供给潜力为代价的。当新增供给必须从页岩油切换到传统油田时,供给不足就会很显著,而需求还会持续增长,届时就只能通过提价来调节供需。

一些机构分析认为,由于近期油价走势再次企稳,且OPEC最终在阿尔及利亚非正式石油会议上就石油产出目标区间问题达成一致,美国页岩油生产商也因此而“跃跃欲试”,继续提高活跃石油钻井数量,预计油价的进一步上涨必将加快美国页岩油钻井数据的复苏步伐。

16

相关阅读