主页 > 要闻> 原油

大财主揭不开锅了!原油价格暴跌致使沙特财政受创

摘要 最近2年里,由于原油价格暴泻致使沙特经济备受打击,该国不得不通过削减政府开支、动用外汇储备等措施,以应对油价下跌造成的预算赤字。

  第一白银网10月20日讯 外媒19日报道,沙特阿拉伯将首次发行国际债券,拟募集资金175亿美元,成为迄今为止中东地区最大的国际发债行动。沙特此举旨在改善备受低油价打击的本国财政,寻求新的途径填补该国的预算赤字。

大财主揭不开锅了!原油暴跌致使沙特财政受创

  最近2年里,由于原油价格暴泻致使沙特经济备受打击,该国不得不通过削减政府开支、动用外汇储备等措施,以应对油价下跌造成的预算赤字。然而,沙特仍面临严重的经济放缓问题。国际货币基金组织预计,今年沙特的GDP增长率将由2015年的3.5%降至1.2%。

  19日起沙特将先后在伦敦、洛杉矶、波士顿和纽约举行推介会。一些已经与沙特代表会面的投资机构预计,沙特债券可能会分为5年期、10年期和30年期多种期限。

  根据沙特设定的初步价格,5年期债券的收益率比同期美国国债高出约160个基点,10年期债券收益率比同期美国国债高出约185个基点,30年期债券收益率比同期美国国债高约235个基点。沙特此次发债规模有望达到100亿美元至150亿美元,或创中东地区政府发行的国际债务规模纪录。

  今年早些时候,海湾地区包括卡塔尔、巴林和阿曼在内的其他石油出口国已通过向国际发债募得资金约200亿美元。

  一位伦敦债券投资者说,从指导价格区间来看,这批债券肯定不便宜。他说,现在市场正在考虑,尚未决定是否要参与沙特的债券发售交易。

  迪拜银行Mashreq的分析师说,尽管如此,沙特这批债券所获的需求可能超过其他海湾国家所发债券。

  Aviva Investors新兴市场债券副主管Aaron Grehan表示,大规模的认购表明,此次沙特发债的需求远远超过传统的新兴市场投资者领域,并补充道,他在三种期限的债券都下了订单。

17

相关阅读