主页 > 要闻> 原油

低油价亏损严重 中国油企削减产量

文/陈月星 来源:第一白银网 10-20 09:00
摘要 今年迄今为止,油价强力反弹,目前徘徊在每桶52美元左右,但仍较2014年中期时的水平下跌逾50%,而且上游企业仍很难获利。

  第一白银网10月20日讯 中国国家统计局周三(10月19日)数据显示,9月中国原油产量较上年同期下降9.8%,创纪录第二大同比降幅,主要原油生产企业持续关闭高成本油井以抑制支出。

中国油企

  详细数据显示,9月国内原油产量降至1598万吨,或389万桶/日,日计算量接近六年最低,反映出油田支出下降及关闭旧油井的影响正在发酵。

  此外,8月中国原油产量同比下跌9.9%,创同比最大降幅纪录。中国为全球前五大产油国,中国原油产量大跌,是中国油企持续致力提高效率,或将帮助全球油市恢复平衡的最新迹象。

  SIA Energy主管Tee Sengyick称:“总体来说,低油价为中国业者提供了一个很好的借口或理由,终于关掉那些高成本油田,这些油田之前几乎是不计成本地运营。”

  更值得关注的是大庆油田和山东胜利油田的减产,这两个油田是中国最老也是效率最低的油田。

  这些油企减产之际,正值国际油价因石油输出国组织(OPEC)成员国有望同意减产而企稳。今年迄今为止,油价强力反弹,目前徘徊在每桶52美元左右,但仍较2014年中期时的水平下跌逾50%,而且上游企业仍很难获利。

  根据中国石油天然气集团官方报纸报道称,该集团董事长王宜林本月早些时候承诺调整公司的原油产出计划,减少第四季的“低效产出”。

  中石化石油工程技术服务股份有限公司预测,受低油价和行业疲势影响,该公司1至9月的净亏损为89亿元人民币(约合13亿美元)。

  另一方面,周三数据显示,中国9月原油加工量同比增长2.9%至4380万吨,前九个月原油加工量为3.9993亿吨,同比增长2.1%。而中国9月天然气产量也同比增长0.1%至102亿立方米。

49

相关阅读

  • 2016油价调整最新消息:最后两轮油价会上调吗

    油价调整一直以来都是各个“老司机”关心的重大问题,每次的油价调整都影响着成千上万的开车族,也对我国经济的发展有巨大的影响,今年的油价调整已经经历了二十三轮,2016年油价还有两轮调整。

    2016-12-07
  • 页岩油盛宴已开启 每天增产50万桶毫无悬念

    随着近月端油价的持续上涨,原油期货竟出现从升水到贴水的大掉头,说明很多投资者还是忽略了页岩油的潜在影响:美国的页岩油商们正在55美元/桶的价格环境下疯狂进行套期保值。

    2016-12-07
  • 沙特老油长放话:原油投资者该获利了结了!

    聪明的投资者们都知道,减产协议达成后油价猛涨主要是由于空头回补,这轮过快过猛的涨势之后,是时候获利了结。如果无法达成60万桶/日或以上的减产幅度,欧佩克的减产协议也可能毁于一旦。

    2016-12-07
  • 原油投资者需谨慎 页岩油疯狂日增50万桶的隐患

    近期油价大涨激发了浓厚的看涨热情,原油期货竟出现从升水到贴水的大掉头,说明很多投资者还是忽略了页岩油的潜在影响。美国的页岩油商们正在55美元/桶的价格环境下疯狂进行套期保值。

    2016-12-07