主页 > 要闻> 原油

原油市场最大的危机:15年内需求将达到顶峰

摘要 原油行业经历了1980年以来最艰难的两年,而且这一情况可能最早要到2017年才能得到改善。一些人认为油价反弹需要的时间可能会更久。但是原油行业的高官们却更加关注另外一个威胁:原油需求。

第一白银网10月20日讯 原油行业经历了1980年以来最艰难的两年,而且这一情况可能最早要到2017年才能得到改善。一些人认为油价反弹需要的时间可能会更久。但是原油行业的高官们却更加关注另外一个威胁,一个长期的更大威胁:原油需求。

世界能源理事会最新的一份报告预测,全球原油需求将在2030年达到顶峰,至1.03亿桶/天的水平。电动汽车,可再生能源和电子科技行业将得到快速持续的发展。此外,该报告还展望了全球未来主要能源的需求,包括从交通到电力所有行业的能源需求。全球所有能源需求到2030年将达到顶峰。

全球能源未来预测图

所得出的结论都是有关石油和天然气行业的。该报告预测全球能源需求将在未来数十年保持稳定增长。原油市场将经历循环周期,需求将会上涨下降。原油市场的周期天性主要因为全球或地区经济增长变化的天性。但是尽管需求在短期是波动的,但是原油需求在一个世纪中是不断上涨的,因为人口和经济的扩张。经济衰退会打击需求,但是一旦经济复苏,需求就会恢复。因此对原油需求进行结构性的分析要比周期性更难。但是很多分析师,包括世界能源理事会表示,这样的发展是在进行中的。

世界能源理事会主席Ged Davis在声明中表示,“历史上,人们讨论过原油的顶峰,但是当前的趋势让专家们开始考虑原油需求的顶峰问题。”

世界能源理事会的这些发现得到了其他原油市场和清洁能源分析师的呼应。例如,彭博新能源金融今年初的时候发布了一项报告。该报告预测,随着电动汽车的普及,全球原油到2040年的需求将减少1300万桶,较当前的需求水平低13%。这些原油可以让全球消费25年,但是原油需求的下滑可能会让原油价格永远保持在低位。彭博新能源金融预测全球原油需求将在2020年中期达到顶峰,稍早于世界能源理事会的预测。

东方汇理资产管理公司能源基金经理Alex Blein表示,“原油未来超过10年的预测肯定是不那么光明的。考虑到当前电池科技的进步,到2030年,传统能源汽车将会成为少数。这将不可避免的影响原油需求。”

此外,原油需求还会受到政府政策的影响。世界能源理事会的报告指出,在低碳环境下,政府将会减少化石能源的支出,增加可替代能源上的支出。全球石油需求将在2030年达到顶峰,达到9400万桶/天,大幅低于之前的预期。如果按照正常的估计,全球原油需求顶峰将在2040年至2050年间出现,达到1.04亿桶/天的水平。很显然,原油市场的动态是流动的,具有巨大的不确定性。

原油需求顶峰的预测有着巨大的意义。原油和天然气都是所谓的“搁浅资产”,这类资产无法被生产,无论是因为不可再生或是价格永远不会反弹。未来数年中,这一情况将会越来越接近实现。搁浅资产将会使得石油公司资产大幅下滑,公司股价注定将会下跌。错配的资产将会是巨大的。

但是世界能源理事会指出问题可能会更加糟糕,因为全球大部分石油和天然气公司都是国有的。原油需求的变化将会给一个国家带来影响。该报告指出,“煤炭和原油需求达到顶峰将会让全球从私人公司在搁浅资产占据主导地位的局面变成国有企业占主导为主,并因为地缘政治问题不可预见的影响给当前全球经济平衡带来压力。制定谨慎的退出策略需要数十年的时间,这必须成为政治议程最紧要的一项。或者公共和私人股东的大规模破产将是不可避免的。”

46

相关阅读