主页 > 要闻> 原油

沙特前石油大臣:前辈告诉你永远不要指望俄罗斯会减产

文/刘东 来源:第一白银网 10-18 14:44
摘要 纳伊米在书中写到,2014年11月他的一位助手曾经问他,非欧佩克主要产油国俄罗斯、墨西哥、哈萨克斯坦和挪威等减产的可能性有多高。他的回答是:“我举起右手,做了一个零的手势。”

第一白银网10月18日讯 现在全世界都在等俄罗斯的冻产或限产承诺,而沙特前石油大臣、欧佩克2014年“不限产”政策的设计师纳伊米(Ali Al-Naimi)在下个月即将出版的自传中敲响了历史的警钟。

据彭博报道,纳伊米的自传名为《在沙漠中崛起:从贝都因游牧部落到全球石油权力中心》(Out of the Desert: My Journey from NomADIc Bedouin to the Heart of GloBAl Oil)。书中提到,纳伊米在他任职的最后几年里总结出一个深刻的教训:非欧佩克产油国加入减产的可能性为“零”。

沙特前石油大臣:前辈告诉你永远不要指望俄罗斯会减产

纳伊米在书中写到,2014年11月他的一位助手曾经问他,非欧佩克主要产油国俄罗斯、墨西哥、哈萨克斯坦和挪威等减产的可能性有多高。他的回答是:“我举起右手,做了一个零的手势。”

虽然这位德高望重的沙特老油长并没有提及最新的这一轮限产磋商,但他强烈捍卫两年前说服欧佩克执行的不限产政策。他在长达317页的自传中表示,令市场重新平衡的最佳方式依然是让供应、需求和价格自由调节。

“石油市场远不止欧佩克。我们过去非常努力地想把大家都团结起来,让欧佩克和非欧佩克产油国站在统一战线,但其实大家并不想分担重任。所以,我们把一切交给了市场,这是重新平衡供需的最有效方法。让市场运行起来是最简单的方法,无论在过去还是现在。”

沙特现任能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)在今年五月取代纳伊米并采取不一样的做事方式。不管宿敌伊朗是否加入,沙特已经同意减产,并尽力说服俄罗斯和其非欧佩克国家共同减产。

法利赫认为,即使其他国家不加入,但即便小量减产也能提振油价并提高石油收入。目前看来,这种做法是奏效的,自从上月末欧佩克国家在2008年以来首次达成限产协议后,布伦特原油已经突破50美元大关,涨至一年高位。但纳伊米持不同看法,他在书中讲述2014年欧佩克采取不限产政策时写道:

“如果沙特或欧佩克在非欧佩克主要产油国不参加的前提下减产,我们不仅会牺牲石油收入,还会丧失市场份额。”

纳伊米回忆称,俄罗斯国家石油公司(Rosneft)首席执行官谢钦(Igor Sechin)在2008-09年全球金融危机期间“不遵守”减产承诺。他还首次披露2014年11月在维也纳与谢钦、委内瑞拉及墨西哥官员开会时,俄罗斯和墨西哥都拒绝减产的情景。纳伊米称:

“当时大家看起来都不能减产,所以我觉得会议没必要开下去。对于我的回答,我自己的人都跟其他部长一样猝不及防。”

纳伊米在书中频频抱怨俄罗斯,但他没有提到今年4月在多哈举行的那次冻产会议。当时沙特摒弃了此前对俄罗斯做出的冻产承诺,纳伊米在最后时刻以伊朗不加入为由,拒绝签署协议,令俄罗斯油长诺瓦克(Alexander Novak)空手而归。

该书记录了纳伊米担任沙特阿美(Saudi Aramco)CEO以及石油部长的35年内沙特的石油政策,回忆了1990年伊拉克入侵科威特时沙特如何应对危机,以及纳伊米如何在1990年代末战胜其他部长和王子,让国际石油公司远离该王国的石油宝藏。

纳伊米还在书中承认自己犯过的错误。他曾经认为油价在100美元/桶左右的高位时对消费者和生产商是合理的,但他现在承认这是一个错误,因为油价太高会催生过量投资。纳伊米还拿当前的形势和1980年代初作对比,当时沙特首次同意增产或减产以平衡市场。

在1983年5月的一次欧佩克会议上,沙特首次接受“生产调节者”的角色。纳伊米称,“那将被证明是一个巨大且非常不幸的决定”。数十年后,纳伊米依然认为沙特不应该充当生产调节者,尽管低油价给现在的沙特带来了经济压力。他在书中写道:

“我会让历史来判断我们基于市场的政策是否成功。这种商品跟所有其他商品一样,具有不可避免的周期性。”

23

相关阅读

  • 不仅是原油价格 OPEC让原油市场的一切都发生反转

    本周三(11月30日)OPEC会议达成八年来首份减产协议使得油市陷入“混乱”,国际油价不断上涨,而交易员们一直关注的关键指标自周三以来已变得越来越像一团乱麻,而且丝毫未见缓解的迹象。

    2016-12-02
  • 历史表明 OPEC达成减产协议只是万里长征第一步

    石油输出国组织(OPEC)的工作还没有完成。周三达成的里程碑式减产协议令石油交易员和投资者振奋不已。但从历史上看,以往协议的遵守情况最多只能说是马马虎虎。

    2016-12-02
  • OPEC减产协议重塑能源格局 中国成最大赢家

    在OPEC周三达成减产协议后这种变化将会更加迅速。周三,几乎所有海湾成员国都同意减产,决定将目标产量下调120万桶/日至3250万桶/日,其中最受瞩目的是伊朗,会议决定允许伊朗增产2.3%。

    2016-12-01
  • 原油多头遭警告:OPEC正在对赌历史

    对于我们这些长线投资者来说,我们往往会看着在维也纳开会的那些人,然后说‘他们在对赌历史’。原油生产成本主要受压裂技术影响,它已经使原油的边际经济发生了重大变化。

    2016-12-01