主页 > 要闻> 原油

OPEC产量数据再遭质疑 冻产无法继续要玩完了!

文/周晔 来源:第一白银网 10-18 11:29
摘要 在伊拉克和委内瑞拉质疑OPEC产量数据之后,伊朗也加入了这一阵营,OPEC减产再添疑云。冻产或者无法继续终于要玩完了?

  第一白银网10月18日讯 在伊拉克和委内瑞拉质疑OPEC产量数据之后,伊朗也加入了这一阵营,OPEC减产再添疑云。

OPEC产量数据再遭质疑 冻产无法继续要玩完了!

  本周一,伊朗国家石油公司总经理Ali Kardor称,若基于来源于分析师和记者的独立数据(secondary sources)进行冻产决定,是“不可接受”的。

  据伊朗通讯社,伊朗石油部长表态计划实现原油日产量500万桶,并为本国油田、天然气以及石油化学制品产业寻求总达2000亿美元投资,以提升产量和石油销售。这是伊朗首次提出500万桶的目标,美油应声快速下跌。

  事实上,OPEC成员国对于独立数据源早有怨言。上周OPEC公布的最新月报显示,伊拉克9月申报的产量较独立数据源的预测高出32万桶,委内瑞拉则高出24.5万桶,安哥拉、尼日利亚和卡塔尔对本国石油产量的预测同样高出独立数据源。

  伊拉克第一个跳出“喊冤”,石油部长Jabar Ali al-Luaibi称,第三方数据没有反映出伊拉克实际产能。紧随其后抨击该数据的则是委内瑞拉。

  瑞银大宗商品分析师Giovanni Staunovo对彭博新闻社表示,履行冻产协定的难点在于OPEC内部的潜在增产,这也可能成为谈判的筹码,因为每个产油国都希望在谈判中具有更高的产量,即冻产的起点。

  至于为何OPEC会公布成员国申报的数据以及独立数据,见智专家团成员“油气君”此前介绍称:

  主要是考虑到各国政府的官方直接数据(在OPEC月报产量数据里被称为direct communication)的可靠性问题,OPEC开始在90年代中期加入了市场上不同独立数据源提供的各国产量数据进行均化后作为该国的产量(在OPEC月报产量数据里被称为secondary sources)。

  但就像市场不信任OPEC产油国的官方直接数据一样,OPEC各产油国也对这个基于市场独立数据源的产量数据颇有怨言,认为这个secondary sources的数据严重偏离其本国真实产量数据。

  11月30日,OPEC成员国将在维也纳召开正式会议。

19

相关阅读