主页 > 要闻> 原油

上周原油市场大事回顾 CFTC力证原油牛市仍在

文/周晔 来源:第一白银网 10-17 09:23
摘要 上周原油市场迎来一系列重磅事件:IEA月报、OPEC月报,OPEC产油国与非产油国在伊斯坦布尔举行非正式会议等,油价随之经历动荡一周。

第一白银网10月17日讯 美国WTI原油11月期货上周五(10月14日)收跌0.09美元,或0.18%,报50.35美元/桶,上周累涨1.1%;布伦特原油12月期货收跌0.08美元,或0.15%,报51.95美元/桶,上周微升0.08%。

上周原油市场大事回顾 CFTC力证原油牛市仍在

上周原油市场迎来一系列重磅事件:IEA月报、OPEC月报,OPEC产油国与非产油国在伊斯坦布尔举行非正式会议等,油价随之经历动荡一周。OPEC达成的限产协议帮助油价实现连续第四周反弹,但美国石油活跃钻井数的再度增加令市场对页岩油产量回升的担忧愈加严重,同时OPEC和俄罗斯的原油产量也处高位,基本面状况依然薄弱。

上周一,缘于俄罗斯方面表态准备接受OPEC达成的冻产协议,国际油价一度应声跳涨3%并触及一年高位,布伦特原油收复52美元关口,WTI原油收复50美元整数关口。不过,之后出现了诸多利空因素。

周二,国际能源署(IEA)最新月报称,OPEC 9月产量升至纪录高位,再加上市场获利了结情绪升温,国际油价自15个月高位处回撤。

周三,OPEC产油国和非产油国在伊斯坦布尔结束了非正式会议之后,虽然纷纷表示会议结果积极,但只是口头讲话,并无任何实质性的政策出台。同日,OPEC最新月报称,据二手资料显示,9月OPEC石油产量上升22万桶/日至3339万桶/日,8月修正为3317.4万桶,同时上调了2017年的供应过剩数量,预计2017年全球原油供应过剩将从76万桶增至为80万桶/日。以上消息打击油市信心,美油和布油当日跌幅超过1%。

周四,美国石油学会(API)公布报告称,截至10月7日当周,原油库存意外大增268.9万桶,预期值为增加28.6万桶;随后稍晚美国能源信息署(EIA)公布数据称,截至10月7日当周,美国原油库存增加490万桶,市场预估为增加65万桶,增幅为4月8日当周以来最大。不过美国精炼油和汽油库存骤降,抵消了原油库存六周来首次增加带来的压力。油价在报告出炉初期下跌,之后开始反弹。

周六凌晨,贝克休斯公布数据显示,截至10月14日当周美国石油活跃钻井数增加4口至432口,16周来第15周录得增加,为2014年油价开始暴跌以来最长周期。

此外,美联储主席耶伦北京时间周六凌晨表示,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策。这进一步暗示美联储倾向于在一段时间内让通胀继续回升。耶伦讲话之前,市场普遍预计其讲话将加强年底加息预期,但其日内的讲话意外不及预期鹰派,美元指数先抑后扬。美元指数一度跌至97.76,随后反弹向98关口。美元走强令油价承压。

不过,原油交易商上周五表示,美国Permian油田运往库欣地区的主要输油管道依然处于关闭状态,这导致45万桶/日的原油运输遭受影响。此次受到影响的是Permian油田对外最大的输油管道,该消息导致美国原油期货即期合约和次月合约价差缩窄,交易员预期一周内库欣地区库存至少将因此下降近200万桶。

此外,原油巨量需求再现。中国海关数据显示,9月中国原油进口升至纪录高位的808万桶/日,9月原油进口3306万吨,同比上涨18.3%,超越了EIA评估的美国截至9月末的四周均值798万桶/日。这是本年度第二次,也是过去12个月中的第三个月,中国超越美国成为全球最大原油进口国。

华尔街日报称,原油期货市场牛市迹象并未消退。美国商品期货交易委员会(CFTC)周度报告称,截至10月11日当周,对冲基金及其他基金经理连续三周增持美国原油期货及期权净多头头寸,净多仓升至逾两年最高水平。数据显示,截至10月11日当周,原油期货与期权净多头增加50674手,至413650手。

17

相关阅读

  • 天下亿金:12.2打好今晚非农之战,现货原油、白银策略分析及建议

    减产协议的影响仍在发酵,OPEC与俄罗斯15年来首次达成合作共识令油价暴涨不止,同时触发大规模疯狂交易,美油、布油期货交易量均创纪录新高;周四公布的美国数据良莠不齐,美元回落为油价反弹创造了更大空间

    2016-12-02
  • 现货原油投资怎么做才赚钱?

    什么是原油?是不是我们常说的石油呢吗,笔者李云可以明确的告诉的,是的。原油是石油未被加工的原料,一种比较稀有的矿物。由于是国际盘且原油每天交易过大,目前这种原料已经被国家保护起来,是不可再开发矿源。

    2016-12-01
  • 东鸿点金:12.1原油将阶梯式上行,金银跌进无底坑

    石油输出国组织(OPEC)终于达成8年来的首份减产协议,减产幅度接近120万桶/日,将于2017年1月开始实施为期6个月的减产协议,多头大受鼓舞引发油价暴力拉升,同意从明年1月起将日产量减少约120

    2016-12-01
  • 减产落实难以到位 国际现货原油价格现“疯狂走势”

    日内稍晚石油输出国组织(OPEC)将召开维也纳会议讨论9月减产协议框架的落实,但由于近期沙特与两伊就减产的规模相持不下,令市场对本次减产协议能否达成充满疑惑,过去几个交易日油价均双向大幅波动。

    2016-11-30