主页 > 要闻> 原油

中国到底储备了多少石油? 已成世界未解之谜

文/刘东 来源:第一白银网 10-17 15:20
摘要 中国在国际油价持续走低的时期大量进行原油战略储存已经不是什么新闻了。但具体储存了多少,官方的数据也一直没有一个准确的答案。

第一白银网10月17日讯 中国在国际油价持续走低的时期大量进行原油战略储存已经不是什么新闻了。但具体储存了多少,官方的数据也一直没有一个准确的答案。信息的缺失让油市的交易者,投资者都在猜测中国到底储存了多少原油,而这些原油又会怎样地影响一中国的原油需求和世界的油价。

美国地缘政治分析公司Orbital Insight 对中国的卫星图片进行了分析,通过电脑算法来确认和量化中国原油储存的数量。

中国到底储备了多少石油? 已成世界未解之谜

2014年年底,Orbital Insight 在卫星图上发现中国一共有2100个商业和战略石油储备库,一共能够储备9亿桶的原油。

该公司在2016年的5月估计中国大约能储备6亿桶的原油,而且还没有算上储存在地下的。

虽然这一数据比市场预计的要高,但分析师并不感到意外。伦敦咨询公司Energy Aspects 的分析师Michal Meidan表示,她的估计是战略和商业原油合起来为4亿桶,但她对于Orbital Insight的数据并不感到惊讶。

“中国能储存的比市场认知的还要多。” Meidan说道。

上个月中国公布了截至到今年1月1日的战略储存数据——3197万吨。也就是中国33-36天的原油进口数据。这一超过了分析师的预计,油价知道中国在那以后还储存了多少石油。

最新的数据显示,中国在9月份的原油进口达到了808万桶/日的记录

去年,中国计划将战略原油储备的数量从30天用量增加至90天。根据路透社的估计,90天的进口相当于6亿桶。

标普道琼斯指数公司的全球大宗商品和实际资产主管Jodie Gunzberg表示:“中国趁油价低的时候进口不少石油。这也就是说,OPEC可能不再是油市的唯一决定性因素。如果OPEC推高油价,中国也有可能仅仅通过不买入来压低油价。”

虽然中国真实原油库容(包括国家战略储备,商业储备以及民间储备等)是一个高度神秘的数字,而场内一度认为除开库容因素,中国地炼在2016年上半年大幅消耗的原油井口配额也将弱化中国在2016年下半年的原油进口能力,但是:这可是中国,总是能够出现市场完全意想不到的事。

37

相关阅读