主页 > 要闻> 原油

美原油产量下降 或加速转向供需平衡

摘要 尽管美国公布的最新EIA库存报告显示,美国原油库存自8月底以来首次出现单周增长,但美国本土48个州(不包括阿拉斯加和夏威夷)的原油产量则降至两难多来的最低水平。多空双方对立情绪因此明显加重。

  第一白银网10月14日讯 周四(10月13日),国际原油价格盘中剧震,两大原油期货价格盘中瞬间跳水逾1.5%刷新日低之后又快速拉起刷新日高。最终,美国原油收高0.87%至50.90美元/桶,布伦特原油上浮0.58%到51.96美元/桶。尽管美国公布的最新EIA库存报告显示,美国原油库存自8月底以来首次出现单周增长,但美国本土48个州(不包括阿拉斯加和夏威夷)的原油产量则降至两难多来的最低水平。多空双方对立情绪因此明显加重。

美原油产量下降 或加速转向供需平衡

  美国成为供应端唯一调节者

  美国能源信息署(EIA)在周四早些时候公布的报告称,截至10月7日当周,美国原油库存增加485万桶,逆转了9月份连续下行的颓势。分析师此前平均预期该周库存增加25万桶。而美国石油协会(API)周三公布的报告则显示本周库存增加了270万桶。

  但周四报告同时还显示,美国本土48个州的原油产量减少3.6万桶/日至796.9万桶/日,创下了自2014年6月份以来的最低水平。

  业内刊物The 7:00's Report联合主编Tyler Richey说道:“这份报告的细节对看涨后市有利,美国本土48个州的原油产量下降到了800万桶/日关口以下,而这个关口一直是我们进行监控的基准水平。”

  里奇表示:“全球其他主要产油国尚未采取任何切实有效的减产行动,因此美国成为目前唯一的供应调控者,其原油产量的下降,投资者预期市场将以更快的速度转向供需平衡。”

  投资咨询公司Tyche Capital Advisors的分析师John Macaluso表示,预计美国的原油钻探平台数量和库存都将在未来几个星期时间里大幅增长,原因是季风季节已经过去了。

  近期利多消息不断

  9月份,OPEC成员国在阿尔及尔达成初步冻产意向,以限制原油供应,成为8年以来该组织首次达成类似协议。OPEC同意将石油产量限制在3250-3300万桶/日区间。一位消息人士称,一旦该组织达到其目标,OPEC将向非OPEC产油国寻求支持。此外,OPEC将在11月的下次正式会议上对各成员国的具体产量水准达成协议。

  中东局势再起波澜

  外电报道称,五角大楼10月13日宣布,美国军方对也门展开“有限的自卫打击”,这一行动已经得到奥巴马总统授权,其目的是为了报复对美国“梅森”号驱逐舰最近的袭击行动。

  据五角大楼刚刚发布的声明,胡塞武装控制的三个雷达站被摧毁。“这些有限的自卫打击是为了保护我国人员、舰艇和这条重要海洋航道的自由通行权而实施的。”

  周三早些时候,美国“梅森”号驱逐舰遭到4天来第二次导弹袭击。至少一枚导弹被美军拦截击落。

  此外,据金融时报网10月10日报道称,美国正在重新考虑对沙特领导的联军在也门展开的军事行动的支持。此前,也门首都萨那8日正在举行的一场葬礼成为空袭目标,造成超过140人死亡的惨剧。

  白宫表示,在这场袭击发生后,美方已开始“立即重新审视”其在援助这支联军中扮演的角色。

  全球重要产油区地缘政治关系再度紧张,投资者担心全球油路可能面临阻隔。

  中国9月原油进口再超美

  海关数据显示,中国9月进口原油3306万吨,合804万桶/天,比去年同期增长18%。

  美国能源信息局9月底估算,四周内美国平均每天进口798万桶原油,低于中国每日原油进口量。

  这是今年第二次,也是过去12个月中第三个月,中国月度原油进口量超过美国,成为全球最大原油进口国。

  交易商们表示,中国准备在今年晚些时候将战略石油储备灌入新建的储油罐。该储备库可容纳约1900万桶原油,大约等同于中国三天的原油进口总量。

  IHS Energy原油市场副总监Harry Liu称,中国原油进口量的增加主要受原油储备库的库存活动驱动。今年8月和9月中国进口的原油数量比预期要高。

  BMI Research分析师预测,因原油产量下降、库藏能力提升及冬季季节性需求上升,中国原油进口量到今年年底前将保持上升趋势。

7

相关阅读