主页 > 要闻> 原油

原油价格短线跳水后急剧拉升 中国居功至伟

摘要 周五原油价格在EIA原油库存数据公布后短线跳水,随后又集聚上涨,这其中就有中国的功劳。

  第一白银网10月14日讯 周五(10月14日),原油价格在EIA原油库存数据公布后短线跳水,随后急剧拉升,这其中就有中国的功劳。

原油进口再破纪录 中国居功至伟

  随着新战略储备投入运营,以及炼油厂准备加工更多原油,中国9月原油进口创新高,并一举超越美国成为世界最大的石油进口国。德国商业银行称中国上个月趁低油价采购了“大量原油”。

  中国原油进口大增

  根据海关总署数据显示,9月中国原油进口升至纪录高位的808万桶/日,9月原油进口3306万吨,同比上涨18.3%。1-9月,中国原油进口同比增长14%,至2.84亿吨,平均755万桶/日。

  相关数据显示,9月中国接收两艘船的原油,以补充舟山应急储备设施的二期工程。随着炼油厂在季度维修后重启运营,四季度中国原油加工将增长逾5%。

  BMI Research分析师也预测,因原油产量下降、库藏能力提升及冬季季节性需求上升,中国原油进口量到今年年底前将保持上升趋势。

  中国石油月度进口反超美国

  相比之下,美国能源信息局(EIA)9月底估算,四周内美国平均每天进口798万桶原油,低于中国每日原油进口量。这是今年第二次中国月度原油进口量超过美国,成为全球最大原油进口国。

  同时该数据也反映了7月签署的原油购买合同规模。当时,新的抛售压力将原油价格逼至低于每桶42美元,此后国际原油价格恢复到每桶50美元左右。

  令人担忧的是,中国9月成品油出口较一年前增长了21.1%,至430万吨,接近7月创下的纪录高位457万吨。分析师担心成品油供应过剩会在第四季度打压原油需求。

  天然气进口持续增加

  海关总署数据还显示,中国能源企业9月份天然气进口升至创纪录水平573万吨,环比增长72%,同比增长73%。

  投资机构分析师田苗称:“中国天然气进口可能在整个冬季都会继续增长,至少持续到明年3月份。需求旺季即将来临,供应商将尽量避免去年的短缺局面重演。”

  中国计划到2020年将天然气在能源消费中的占比提高至10%,并在去年下调了天然气价格以刺激消费。

  根据国家发改委数据,今年1-8月,中国的天然气需求增长了7.5%。为了进一步促进天然气的使用,中国还计划在明年调整天然气管道输送价格。

  当前中国的情况就是,9月原油进口量创纪录,并一举超过美国成为全球最大石油进口国,且随着冬季的到来,供暖需求开始增加,天然气进口也持续增长,如果这样的话,中国成品油出口可能会加剧供应过剩问题的严重性。

39

相关阅读