主页 > 要闻> 原油

原油冻产沦为“嘴炮冻产” 内部矛盾直插冻产协议心脏

文/周晔 来源:第一白银网 10-13 09:47
摘要 委内瑞拉油长皮诺表示,非欧佩克国家同意就原油协议进行合作,而且一些非欧佩克国家受邀参加10月28-29日举行的维也纳会议,俄罗斯亦应邀参加。

  第一白银网10月13日讯 万众期待的欧佩克与非欧佩克产油国的会谈于北京时间20:38分结束,各国油长均表示对会谈十分满意。

原油冻产沦为“嘴炮冻产” 内部矛盾直插冻产协议心脏

  委内瑞拉油长皮诺表示,非欧佩克国家同意就原油协议进行合作,而且一些非欧佩克国家受邀参加10月28-29日举行的维也纳会议,俄罗斯亦应邀参加。

  不过,欧佩克秘书长巴尔金都称,尚不确定欧佩克是否会在非欧佩克加入之前率先减产。会议结束后,布油跌破52美元/桶,美油跌幅接近1%,双双刷新日低。

  卡塔尔油长表示,伊斯坦布尔会谈属于非正式的讨论,不过产油国商讨了欧佩克及非欧佩克平衡原油市场的路线图,并表示会谈取得了积极的互相理解。另外,俄罗斯能源部长诺瓦克亦称,会谈着重于市场现状以及未来的可能举措,10月29日的会谈将讨论技术方面因素以制定路线图。诺瓦克称今天的意见交换具有建设性,而关于产量的讨论可能在10月28-29日的会议后进行。

  虽然,诺瓦克表示,欧佩克将积极邀请非欧佩克国家举行会谈,并将邀请美国参加维也纳会议。不过,卡塔尔油长表示,不确定美国是否将参加油市技术面的讨论,但是库存过高阻碍了油价回到公允值。

  但实际上,对于欧佩克来说,在达成减产协议之前,最重要的是要解决欧佩克委员会内部的原油产量数据问题。据欧佩克最新发布的数据预估,两个重要的产油国内部原油产量一手资料与欧佩克的二手资料相差近50万桶/日。委内瑞拉以及伊拉克国内一手资料显示,9月的原油产量比欧佩克公布的数据要高56.5万桶/日。如今,这两个重要的产油国正在对公布的数据与欧佩克进行争论,而这将直接影响下个月维也纳会议制定的各国产量上限问题。

  在9月28日的阿尔及利亚非正式会议上,欧佩克达成了减产的框架性协议,并把原油产出范围定在3250万桶/日至3300万桶/日,具体的框架细节将会再10月底的维也纳正式会议上进行讨论。如今,包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国已对减产伸出橄榄枝,因此在11月30日能否顺利落实协议将取决于欧佩克委员会如何处理内部原油产量数据差异的问题。

  委内瑞拉向欧佩克表示,9月该国的原油产量为233万桶/日,比包括国际能源署、普氏能源资讯等公布的二手资料数据高出24.5万桶/日;伊拉克则表示,9月该国原油产量为478万桶/日,比二手资料数据高出32万桶/日。两国的原油产量总差距足足等于厄瓜多尔一个月的原油产量。

  虽然,在欧佩克14个成员国中,只有委内瑞拉以及伊拉克对二手数据提出公开质疑。不过,仍有5个成员国表示它们的国内产量比二手资料公布的数据高,其中包括安哥拉、尼日利亚以及卡塔尔。

15

相关阅读