主页 > 要闻> 原油

都是套路!沙特原油价格下降的原因竟然是......

文/周晔 来源:第一白银网 10-13 09:14
摘要 上月28日OPEC成员国在阿尔及利亚非正式会议上达成了减产“谅解”,但是有关人士却提出来质疑:事实上并没有任何一个成员国同意给出具体的减产幅度。究竟是什么吗决定着油价?

  第一白银网10月13日讯 原油市场最近的表现促使一些观察家重新思考一个基本问题:究竟是什么决定着油价?而在某种程度上,这种重新思考代表着对于OPEC的质疑。


  上月28日OPEC成员国在阿尔及利亚非正式会议上达成了减产“谅解”,11月的正式会议敲定的消息当天推动WTI期货上涨5.3%、布伦特原油期货上涨6.3%。这让观察人士提出质疑:事实上没有哪个OPEC成员国同意给出具体减产幅度。尽管一些微小的基本面因素的确有所变化,但OPEC实际上并未采取任何措施来缓解供应过剩,反倒以创纪录步伐生产、进一步加剧供应过剩,同时还指望市场投机者对他们的言辞照单全收——这就是OPEC现在正在做的事。

  对于这种现象,乔治·华盛顿大学大学经济学家侯赛因·阿斯卡里(Hossein Askari)撰文称,虽然石油价格是由供需决定的,但在大多数国家,政府对于石油有着广泛的监管税收政策,这同时影响着供给和需求。由于石油以美元定价,一国货币兑美元的汇率对石油交易有重大影响。

  在供应方面,全球相当大一部分石油产出与出口都来自于OPEC。OPEC的初衷是基于组织利益为成员国设定产量份额。不过,由于OPEC成员国是主权国家而非私营企业,因此赢利不是其唯一目标。实际上,维护统治政权、地缘政治现实以及国内政治经济因素都比赢利重要。

  过去的OPEC几乎从未成功地让成员国限制产量以支撑某一价格目标。自1974年以来,OPEC所有成员国就没有共同遵守过任何公开宣布的限产措施。这一次会严格遵守吗?答案或许是否定的。海湾阿拉伯国家合作委员会(Gulf Cooperation Council)的六个成员国将伊朗和伊拉克视作自身事关存亡的威胁,沙特尤其如此。对于他们来说,伊朗和伊拉克的经济败局甚至崩溃可能比OPEC内部的凝聚力更加重要。沙特是全球最大的原油出口国,也是OPEC实际上的领导者。

  这种说法并非无稽之谈。据《华尔街日报》报道,沙特能源大臣出席上个月OPEC非正式会议前,接到了来自王室的艰巨任务:既要和对手伊朗做交易,又不能在争取市场份额方便做出让步。

  更加讽刺的是,尽管沙特计划着减产“至多40万桶/日”,但上周三又降低了对亚洲和欧洲关键市场的出口价格,此举加剧了沙特和伊朗、伊拉克、安哥拉以及其他OPEC成员国之间的市场份额对立关系。一般情况下,这些国家在降价时会追随甚至超过沙特的步伐,以保持竞争力。

12

相关阅读