主页 > 要闻> 原油

汽油价格须知:95汽油比93汽油有力?什么时间加油最划算?

摘要 随着中国轿车普及越来越多平民化,更多是车主关心油价和油的品质问题,不知在座的各位在加油时,是否会刻意选择油站的品牌呢?有人说中石化的油品好,也有人说中石油的油耐烧,那事实真的是这样吗?

  第一白银网10月12日讯 随着中国轿车普及越来越多平民化,更多是车主关心油价和油的品质问题,不知在座的各位在加油时,是否会刻意选择油站的品牌呢?有人说中石化的油品好,也有人说中石油的油耐烧,那事实真的是这样吗?

汽油价格须知:95汽油比93 汽油有力?什么时间加油最划算?

  中石化和中石油的区别

  中国的油田几乎都在北方,如大庆、辽河、克拉马依等。由于地域原因,北方的炼厂都炼制国内北方油田的原油,而南方少油田分布,大多炼制进口原油。所以,中石油的油田多,中石化的炼油厂多。

  中石化加油站

  中石油与中石化基本上是北与南分据,可以说北方是中石油的地盘,南方是中石化的地盘。但是这些年的局势有所突破,就如同网通和电信开始南下和北上一样,中石化也开始北上,中石油也在向南渗透。

  由于中石化的炼厂基本以炼制进口油为主,而中石油以国产油为主,虽然大家都是使用同样工艺,但添加剂还是有所区别的,中石化使用的是目前世界上比较好的添加剂。

  仅从油品密度来说,中石油的油品密度基本在 0.72-0.73 左右,中石化的油品基本在 0.75-0.77 左右,也就是说中石油每吨汽油可以比中石化多加 30 升左右,这对油站经营者来说是可以多赚钱的。

  中午和清晨加油的区别

  由于油温会影响密度,如果中午和清晨油温相差 10 度,密度就会相差百分之一左右,也就是说你中午加油加 50 升和清晨相比就等于少加了半升油。因为加油机是按升发油的,不是按质量发油的。

  有人说:我的油箱说明书上写的只有 60 升,为什么能加到 62 升?其实说明书上讲的是安全容量,一般留有 10% 左右余量。各位如果搞懂上一个问题就可以理解 了,否则清晨加的油,车放在外边到中午汽油就会溢出而四处流淌,这会很不安全的。所以规定了安全容量,提醒车主不要超加汽油。

  95 号油是否比92 号油有力

  回答是否定的。因为 95 号和 92 号基本都是用 90 号添加添加剂调制的,只是辛烷值不同,抗爆性能不一样。由于 95 号油提高了抗爆性能,对油品燃烧会有不利的影响,所以 92 号会更有力些,如果发动机允许,还是用 92 号为宜。

  与其对比中石化与中石油间的油品质量,倒不如选择就近的油站加油,毕竟国内这两家大站的油品都差不多。当然,如果你在乎价格的话,不妨去一些私营的小加油站,但是后果我就不说了你们懂的 ……

10

相关阅读