主页 > 要闻> 原油

EIA月报出炉 暗示原油市场暗藏杀机

摘要 昨日公布的EIA月报你真的看懂了吗?

第一白银网10月12日讯 昨日,IEA周二发布月度报告称,8月份的石油总库存为30.92亿桶,低于7月份的破纪录数量31.11亿桶;美国、日本和韩国的原油库存下降了2200万桶,受此推动,经济合作与发展组织(OECD)国家的石油和石油产品总库存减少1000万桶,但成品油增加1870万桶抵消了原油库存下降的效应。

EIA月报出炉 暗示原油市场暗藏杀机

CNBC援引国际能源机构(IEA)报道称,8月份发达国家的石油库存总量出现3月份以来的首次下跌,但分析师指出,精炼燃料持续增加仍是一大障碍,已经持续两年的原油过剩恐怕仍然难以逆转。

成品油库存增加可能意味着炼油厂对于原油的需求最终会减少,因为全球各地难以消化不断积聚的燃油库存,市场越来越担心这种状况最终会拖累油价。纽约追踪全球原油市场动态的公司ClipperData大宗商品研究总裁史密斯(Matt Smith)称:

“我认为这真的是一个巨大隐忧。就算原油库存减少,但我们看见成品油不断增加,而且现在的成品油过剩已经非常严重。”

IEA将原油库存大幅减少归因于世界多个地方的炼油活动增加,尤其明显的是中国的“茶壶”炼油厂。纽约对冲基金公司Again Capital的合伙人凯尔德福(John Kilduff)表示,能源产业这两年来受尽油价下跌的折磨,但炼油厂的利润没有被击垮,这是比较难得的。

凯尔德福指出,中国的“茶壶”炼油厂在加工更多原油的同时,将汽油和其他精炼燃料推向全球市场,尤其是新加坡和欧洲美国等地。

“看似中国以外的地方在增加需求,但问题是原油在走回头路。这种需求形势令我感到恐惧。”

ClipperData的史密斯也表示,虽然中国的“茶壶”炼油厂今年加大了炼油力度,而且他们也不推动出口,但是他们的产品令国内市场饱和,迫使国有油企出口更多石油产品,成品油市场其实令人非常悲观。

凯尔德福总结称,IEA月报“非常看空”,因为欧佩克产量录得新高、库存持续高企,而差强人意的全球需求又磨灭了原油库存下滑带来的好消息。他指出,当前原油市场基本面疲弱,投机者寄望欧佩克成员达成内部协议并与非欧佩克国家共同限产是当前唯一支撑油价的因素。

15

相关阅读