主页 > 要闻> 原油

原油多头需谨慎 油价怒涨背后风险犹存

摘要 无论最终限产协议如何发展,投资者均需对OPEC产量保持警惕,除了各方能否严格执行可能落实的限产细节以外,各国虚报和瞒报产量数据的现象也值得引起注意。

  第一白银网10月11日讯 石油输出国组织(OPEC)关键成员国沙特周一(10月10日)表示,限产协议料将于11月政策会议上最终敲定,同时将邀请更多非OPEC产油国配合限产,其中包括俄罗斯在内。

  沙特能源部长法利赫在伊斯坦布尔出席能源大会时称:“OPEC需要确保收紧政策不会过大,从而避免冲击市场。我们秉持着负责任的态度。”

  上月在阿尔及尔,OPEC成员国达成了8年来的首个限产协议,目标将该组织原油产量限制在3250-3300万桶/日区间。9月份OPEC原油产量将为创纪录的3360万桶/日。

  法利赫表示:“油价跌幅过大,这已经影响到了全球的相关投资。许多国家和企业也受到冲击...我们不希望向市场释放错误信号,同时也不希望加大油价波动。”法利赫表达了对11月会议敲定限产协议细节的乐观态度。

  俄罗斯总统普京在本周一在伊斯坦布尔的能源大会上表示,俄罗斯已经准备加入一份OPEC限产协议。普京在伊斯坦布尔表示,低油价已导致全球能源板块投资不足,这或将导致赤字并引发全新的“不可预知的价格跳跃”。

  普京指出:“因此在目前情况下我们认为(一份石油产出)冻结,甚至是石油产量削减协议是稳定全球能源板块唯一正确的决定。俄罗斯已准备好加入停止产量增长的共同措施中,并呼吁其他产油国加入其中。”

  尽管如此,鉴于之前的种种“前科”,14个OPEC成员国能够严格执行限产,以及最终11月政策会议能否落实配额细节都存在一定疑问。此外,普京也并没有明确指出俄罗斯将把产量限制在何种水平,因此各方暗地角逐依然激烈,互相观望恐怕会为限产前景埋下隐患。

  伊朗经济对于原油行业有着极高的依赖性,因此一直以来虽然并未反对OPEC的联合行动,但明确表示希望得到OPEC的特殊对待,目前该国依然在推高产量,希望早日恢复到2012年制裁实施前水平。

  在2012年至2016年期间,沙特和其他海湾成员国通过大幅推高原油产量抢占了不少市场份额,沙特近期产量以及攀升至1070万桶/日附近。

  不过,目前而言,沙特等国依然通过释放积极言论提振市场。阿尔及利亚能源部长Nouredine Bouterfa今日在伊斯坦布尔表示希望看到来自非OPEC石油生产国为减产做出更多承诺。他将伊斯坦布尔的会议称作维也纳OPEC峰会前的一次“磋商”。

  委内瑞拉总统马杜罗也于今日指出,油价在当前水平下是不可持续的,OPEC应该达成协议以促成公平油价。

  无论最终限产协议如何发展,投资者均需对OPEC产量保持警惕,除了各方能否严格执行可能落实的限产细节以外,各国虚报和瞒报产量数据的现象也值得引起注意。历史信息显示,OPEC官方数据会与市场统计数据出现较大差别,信息的不对等为各国私底下增产留下漏洞,这可能会影响限产协议的实际效应。

  另一方面,油价走高也会促使美国页岩油产商重启搁置油井,这从美国石油活跃钻井数的持续攀升中可一窥端倪,因此市场还需警惕美国原油产量回升带来的鲇鱼效应。

26

相关阅读