主页 > 要闻> 原油

OPEC冻产背后隐藏了什么?国际原油现状已经发生变化

文/康宇 来源:第一白银网 10-07 10:13
摘要 在OPEC达成冻产协议之后,国际原油价格出现了令人欣喜的上涨行情,本周四油价也终于突破50大关,而市场情绪关注欧佩克的决议并出现了大幅波动,不断在乐观主义和悲观主义之间变换。

第一白银网10月7日讯 在OPEC达成冻产协议之后,国际原油价格出现了令人欣喜的上涨行情,本周四油价也终于突破50大关,而市场情绪关注欧佩克的决议并出现了大幅波动,不断在乐观主义和悲观主义之间变换。考虑到伊朗和沙特阿拉伯地缘政治利益的竞争,一大部分投资者对目前欧佩克达成的协议是持怀疑态度的。

OPEC冻产背后隐藏了什么?国际原油现状已经发生变化

虽然这种怀疑可能最终被证明是毫无根据的,但下面一种情况却很有可能,那就是某个或多个欧佩克成员国在达成的协议上作弊,进行过量生产,尤其是鉴于欧佩克内部缺乏一个有效的监督机制来控制生产。

虽然如此,这些可能都不是很重要。关于此次欧佩克协议,一个更加重要的,且投资者可能没有注意到的要点是此次协议预示着欧佩克态度的转变。像沙特阿拉伯和伊朗这样敌意难以化解的两国之间都达成了协议,这意味着欧佩克最终接受了一个重要的现实——他们已不能扭转局势。虽然美国的非传统原油产量已经被抑制,但只有蠢货才会相信美国非传统原油的生产会永远处以抑制状态。随着原油价格攀升,美国的原油生产也可能会增加。

欧佩克似乎最终接受了这样一个事实,即欧佩克不再像以前那样强大了,并且美国,加拿大以及其它地区非传统原油生产背后的市场力量也并不是像欧佩克认为的那样弱。尽管过去几年来几家美国公司破产了,但恰恰是这些公司的破产增强了这一领域内顶级原油生产商的实力,比如戴文能源(Devon)和大陆能源(Continental)。

欧佩克的行动并不能导致美国原油生产的关闭,相反,通过给整体供应链和随之相关的价格施加压力,欧佩克的行动反倒会帮助美国原油生产降低成本。这让非传统原油在价格更低的情况下更加有利可图,并且还加重了欧佩克一开始就着手解决的问题。非传统原油生产商曾经一度需要80美元每桶的价格来获得利润,如今非传统原油生产商的盈亏平衡点更加接近40美元每桶了。

欧佩克似乎已经放弃了压制美国原油生产,并回到一个由卡特尔控制原油市场的梦想。美国原油生产商可能不是成本最低的,但却是最灵活的。欧佩克的行动的确成功地阻止了对未来原油储备的开发,但这给传统生产和非传统生产带来的打击几乎是等量的。

如果欧佩克能让低原油价格维持十年或更长的时间,那么最终受到抑制的勘探和开发计划会导致原油市场出现结构性转变,推动原油新产量出现大幅降低。但是欧佩克却没有能让原油长期维持在低位的外汇储备。要让低原油价格维持十年,沙特至少还需要2万亿美元的外汇储备。虽然这对沙特来说是可行的(沙特可以通过巨额资产的出售和挖掘国际债券市场来做到),但大多数欧佩克成员国会提前耗尽他们的现金。为扼杀非传统原油生产,欧佩克需要一个焦土政策,而其成员国还没准备好去采取这个政策。

总之,这些都不意味着原油价格会迅速出现大幅增高或是原油公司能回到往昔安宁舒适的日子中去。市场已经改变了。但欧佩克的生产协议的的确确意味着欧佩克原油卡特尔对现实的接受。从沙特到尼日利亚的许多原油生产国都无法经受持续的低油价。现在他们采取了修正措施,这是因为他们能采取的措施不多了,而且他们面临的国内政治压力也太大。投资者可以利用这种趋势。欧佩克的协议可能会被遵守也可能不会,不管怎样,过去两年来欧佩克一直在玩的把戏正在结束。

39

相关阅读