主页 > 要闻> 原油

冻产协议下周落实 国际油价能否上涨突破50大关?

摘要 OPEC与非OPEC产油国计划于下周(10月8-13日)在伊斯坦布尔举行非正式会议,讨论落实上个月在阿尔及尔会议上达成的减产协议。

第一白银网10月6日讯 周四(10月6日)阿尔及利亚能源部长在接受采访时表示,OPEC与非OPEC产油国计划于下周(10月8-13日)在伊斯坦布尔举行非正式会议,讨论落实上个月在阿尔及尔会议上达成的减产协议。欧佩克上周达成限产协议,在欧佩克8月产量的基础上减产79.6万桶/日,将产量限制在3250-3300万桶/日区间,并给予伊朗、利比亚与尼日利亚减产豁免权。

委内瑞拉油长皮诺周三在一份政府声明中表示,讨论的内容包括非OPEC产油国如何加入减产行列。OPEC成员国沙特,阿尔及利亚,加蓬,卡塔尔和阿联酋以及非OPEC产油国俄罗斯的油长们将出席此次会议。

OPEC上周在阿尔及尔表示,正在制定协议的具体细节,最终可能将产量减少至3250万桶/日至3300万桶/日。伊朗不在减产之列,因该国结束国际制裁后正处于产量恢复阶段。尼日利亚已经表态不会执行减产,利比亚同样不会参与减产,因其目前的原油产量只相当于正常产量的一小部分。减产协议将于下个月底确定具体细节。

多数油长都计划参加10月9-13日于伊斯坦布尔举行的第23届世界能源会议。

国际油价能否突破50大关?

过去一周石油价格一路上涨,如果欧佩克限产协议细节谈判成功,那么油价有很大概率能够突破50美元,但若失败,首当其冲的就是石油价格暴跌,4月份多哈会议便是最好的前车之鉴,多哈协议告吹一度导致油价暴跌约7%。

此次阿尔及尔协议得以达成,表明最大产油国沙特与其死对头伊朗之间出现了妥协的迹象。不过,虽然沙特对伊朗的立场软化,但作为欧佩克另一大成员国的伊拉克这次却“坐不住”了。据路透最新报道,伊拉克将寻找有影响力的独立机构评估石油产量。

新的投资已在过去几年提升了伊拉克的产量,该国在此次协议中没有得到豁免,其产量水平成为争议焦点。伊拉克表示,由独立分析师编制的信息低估了伊拉克的实际产量。如果在下次谈判中这些数据没有更新,伊拉克可能不会接受限产协议。

现在伊朗、尼日利亚和利比亚得到豁免,其产油量不会受到协议实施与否的影响,但是其利润会。如果限产协议得以实施,这三个国家能从油价反弹中获利最多。如果限产协议最终破裂,油价下跌,经济复苏的国家间竞争会越来越激烈,导致“产量增加-油价下跌”的恶性循环。

此外,美国页岩油商也不容忽视。虽然今年美国钻井数较去年减少一半,但如果低油价之下美国页岩油商得以立足,说明他们在油价50美元以下也能获得不错的利润,加剧了美国和欧佩克产油国间的竞争。

42

相关阅读