主页 > 要闻> 原油

沙特、伊朗明争暗斗 冻产协议只是一个谎言!

摘要 OPEC的影响力不比从前,美国、加拿大和其他产油国在市场不容小觑。过去几年一些美国石油公司破产后,生存下来的佼佼者却变得更强了。

  第一白银网10月6日讯 市场对冻产的怀疑态度在上周一览无遗,沙特和伊朗的争斗让投资者不放心。考虑到缺乏有效的监管机制,OPEC成员国可能在协议和增产上撒谎。

  然而更重要的事是投资者可能没注意到OPEC态度的转变。协议的达成预示OPEC认识到了一个事实——时光无法倒流。随着油价走高,美国页岩油很可能加速生产。OPEC的影响力不比从前,美国、加拿大和其他产油国在市场不容小觑。过去几年一些美国石油公司破产后,生存下来的佼佼者却变得更强了。

  最终美国页岩油没有垮,OPEC的市场战略只是通过给供应链和价格施压而降低了成本。这让非常规开采在低油价下的利润更高,也加剧了OPEC一开始的问题。当初非常规开采的盈亏平衡点在80美元/每桶,现在已经接近40。尽管远景储量开发的新投资被中断了,非常规和常规开采受到的低油价打击其实差不多。

  如果OPEC能把低油价再维持超过十年,勘探开发项目的锐减会导致油市的结构性转换。可惜的是OPEC的外汇储备不足以支撑那么久。当然并不是说原油会立刻上涨,或者开采上会回到最好的日子。OPEC过去2年的游戏玩完了,仅此而已。

27

相关阅读