主页 > 要闻> 原油

国际油价最新消息:这才是推动油价上涨的真正原因!

文/陈月星 来源:第一白银网 10-06 09:59
摘要 美国能源信息署(EIA)在周三早些时候公布报告称,截至9月30日当周美国原油库存减少300万桶。截至9月30日当周美国汽油库存增加20万桶,馏分油(包括柴油和取暖用油)库存则减少240万桶。

  第一白银网10月6日讯 据市场观察报道,原油期货价格周三收盘上涨,但西德克萨斯轻质原油期货价格未能突破每桶50美元的关键阻力位。推动油价上涨的主要原因是,政府数据显示美国上周原油库存出人意料地有所减少,连续第五个星期出现下降。

  纽约商业交易所11月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格上涨1.14美元,报收于每桶49.83美元,涨幅为2.3%,盘中一度触及每桶49.95美元的高点。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,这创下了自6月29日以来的最高收盘价。伦敦ICE欧洲期货交易所12月份交割的北海布伦特原油期货价格也上涨99美分,报收于每桶51.86美元,涨幅为2%,创下自6月初以来的最高收盘价。

  美国能源信息署(EIA)在周三早些时候公布报告称,截至9月30日当周美国原油库存减少300万桶,相比之下据标准普尔全球普氏公司(S&P Global Platts)调查显示,分析师平均预期该周原油库存减少200万桶。另据美国石油协会(API)周二公布的报告显示,该周原油库存减少了760万桶。

  这意味着美国原油库存已连续五个星期下降,而且每一次下降都出乎市场分析师意料之外。在这五个星期中,原油策略师在数据公布以前一直都预测原油库存会有所增长。

  原油库存下降的原因“可以归结为炼厂产能利用率的上升和进口量的下降”,ClipperData的大宗商品研究主管马特·史密斯(Matt Smith)在一篇博文中写道。他指出,尽管利润率有所下降,但现在炼厂的产能利用率与去年同期相比则高了3个百分点,而与此同时“水运进口量继续处在受抑制的状态,上周的进口量仅为不到500万桶/日”。

  WTRG Economics的能源经济学家詹姆斯·威廉姆斯(James Williams)则指出,美国国内的原油库存已经达到了足够高的水平,因此炼厂不需要进口太多的原油。“炼厂即将进入维护季节,产能利用率下降到了88%,因此它们所需要的原油也就有所减少。”他说道。“我们并不需要那么多的原油库存,市场最终将调整至更加正常的水平。”

  与此同时,美国能源信息署的报告还显示截至9月30日当周美国汽油库存增加20万桶,馏分油(包括柴油和取暖用油)库存则减少240万桶。“从季节性因素的角度来看,馏分油库存的下降是说得通的。”史密斯说道。

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,11月份交割的RBOB汽油期货价格下跌0.7美分,报收于每加仑1.493美元,跌幅为0.7%;11月份交割的取暖用油期货价格则上涨2.8美分,报收于每加仑1.582美元,涨幅为1.8%。

  11月份交割的天然气期货价格收盘上涨7.7美分,报每百万英国热量单位3.041美元,涨幅为2.6%。美国能源信息署即将在周四公布截至9月30日当周的美国天然气库存报告。

  就美国国内的原油产量而言,美国能源信息署报告则显示该周下48州(即除了阿拉斯加州以外的美国本土48个州)的产量减少了3.8万桶/日。

  业内刊物The 7:00’s Report的联合主编泰勒·里奇(Tyler Richey)指出,这创下了自8月底以来的最大单周降幅。下48州的原油产量仍旧保持在略高于800万桶/日的水平,但如果产量下降至这一水平以下,则“将进一步给能源价格带来‘顺风’,原因是美国被视为全世界的生产调节者,而美国国内产量的下降则意味着原油市场供需状况可能将以更快的速度恢复平衡。”

  原油价格在过去一个星期时间里已大幅上涨,原因是欧佩克(OPEC)成员国已经达成了一项初步协议,同意将其总产量削减至3250万桶/日到3300万桶/日之间,而有关这项协议的更多细节则将在定于下个月底召开的维也纳正式会议上加以讨论。

  “我们的结论是,近期内原油价格阻力最小的方向仍旧是上涨,而如果西德克萨斯轻质原油期货价格突破略低于每桶52美元的夏季高点,则其价格可能会冲击每桶60美元的价位。我们预计,一旦油价达到这个价位,那么市场就会进行一定的整固,获利回吐现象将会浮出水面。”

16

相关阅读