主页 > 要闻> 原油

原油冻产只是幌子 伊朗开始提高产量

文/周晔 来源:第一白银网 10-05 14:28
摘要 据外媒报道,伊朗国家石油公司(National Iranian Oil Co.)计划于本周二签署一份基于新原油投资合约的协议。这份合约价值25亿美元,合约乙方是一组当地企业。

第一白银网10月5日讯 刚刚在阿尔及利亚会议会议上从老对手沙特手里拿到重大让步的伊朗已经开始着手进一步提高产量了。据外媒报道,伊朗国家石油公司(National Iranian Oil Co.)计划于本周二签署一份基于新原油投资合约的协议。这份合约价值25亿美元,合约乙方是一组当地企业。虽然暂未公布公司名称,但合同标的是伊朗西南部靠近伊拉克的南雅然油田(South Yaran field)。

原油冻产只是幌子 伊朗开始提高产量

投资者同时需要关注伊朗的出口与产量目标。伊朗国家石油公司董事总经理卡尔多尔(Ali Kardor)周一表示,伊朗的日产量已提升到了400万桶/日。这意味着伊朗的产量已经回到了制裁前的水平。伊朗8月的产量是362万桶/日。由于阿尔及利亚会议只是给出了OPEC集体产量的上限、并没有做出具体的分配,因而伊朗最终是否会有产量上限需要观察11月的维也纳会议的公报。

此外,伊朗伊斯兰共和国通讯社(Islamic Republic News Agency)上周日援引伊朗国家石油公司国际事务主管Mohsen Ghamsari的话称,伊朗的目标是在接下来的几个月中将出口由目前的220万桶/日提高到235万桶/日。而消息人士表示,伊朗9月原油与凝析油总体出口量或达280万桶/日,相当于受制裁前2011年创下的高位。

目前,市场对伊朗新项目投产前的产量上限的预测普遍在400万桶/日左右。咨询公司Manaar Energy Group常务董事Jaafar Altaie表示。该国需要外国投资和科技才能抵消老油田产量的下滑,将产量推高到380万桶/日以上。而意大利石油公司埃尼(Eni SpA)的前首席执行官、洛希尔(NM Rothschild & Sons Ltd)现任副董事长斯卡洛尼(Paolo Scaroni)表示,伊朗有能力达到410-420万桶/日的产量水平,进一步提高就需要外国投资了。

因此,尽管果实还需要数年的时间才能结出,本周二签订的合约也是伊朗油长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)与总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的重大胜利。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)大宗商品分析主管布兰茨(Francisco Blanch)表示:“伊朗认为,他们因为制裁错过了油价高企之时的盛宴。”

另外,由于新合约设计中对油气让渡了更多的收益,鲁哈尼可以在油价上升、出口量上升的背景下说服国内的质疑者,即接近西方国家在经济上是合算的。IMF周一表示,目前伊朗的经济情况已经显著改善,预测2016-2017年度增长率在4.5%以上。由于鲁哈尼明年将面临总统大选的连任压力,这样的形势对其连任和伊朗政治保证连贯性颇有助益。

38

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网