主页 > 要闻> 原油

国际油价50关口突破在即 明年上看60美元

摘要 那些看涨油价的商品策略师们称,油价料迎来更多涨幅,因沙特似乎准备按比例缩减原油产量,此举极有可能提振油价。

第一白银网10月3日讯 周一(10月3日)亚市盘中,NYMEX 11月原油期货低开低走后探底回升,现再度走软,交投于48美元下方。

国际油价50关口突破在即 明年上看60美元

那些看涨油价的商品策略师们称,油价料迎来更多涨幅,因沙特似乎准备按比例缩减原油产量,此举极有可能提振油价。

苏格兰皇家银行(RBC)大宗商品策略主管克罗夫特(Helima Croft)认为,这体现了较低油价开始真正刺痛沙特的经济现实。这个全球最大的产油国,与其他大型产油国一起,在油价低于50美元的背景下,经济难以增长。

她称,沙特真的不得不对忍受伊朗的产量作出大幅让步,以达成协议。这不仅仅是石油输出国组织(OPEC)达成限产协议,而是从当前水平减产。

上周三(9月28日)OPEC在阿尔及尔就3250万的日产量上限达成一致,为2008年以来首份冻产协议。多年以来,OPEC内部会议大多被沙特和其竞争对手伊朗的意见相左所左右。不过此次沙特放松了立场,在上周三和伊朗在阿尔及利亚达成了一致。但现在到11月份维也纳正式会谈的一个多月中,OPEC需要克服巨大的障碍以达成一个具有约束性的协议。

2016年油价跌至低点以来,克罗夫特一直预计油价将涨至50美元,称截止年底苏格兰皇家银行仍坚定看涨,认为当前油价已筑底。

她认为,从周度数据来看,钻井数量和油价整体宏观趋势将仍动荡,不过预计截止年底,油价将涨至50美元,明年将涨至60美元。美银美林(BoA Merrill)也预计,明年油价将涨至60美元,2017年年中目标上看70美元。

克罗夫特指出,目前已远离了产油量触及峰值的时期,因此沙特意欲进一步减产,其日产量可能降低至1月水平1020万桶。不过未来数月各产油国可能虚报产量,以对抗11月减产计划的任务。强烈认为OPEC此次立场严肃,因各成员国无法长期忍受低企的油价。

她认为,沙特也是认真对待此事,其减产是出于季节性因素。6月沙特产油量曾涨至纪录高位。沙特需要资金,此举体现了其国内条件。这也是沙特同意达成OPEC限产协议的原因所在。据悉沙特的石油产量通常在下半年下降。

26

相关阅读