主页 > 要闻> 原油

美国务院能源特使:OPEC减产协议易“弄巧成拙”

文/刘东 来源:第一白银网 09-30 15:59
摘要 美国国务院能源特使Amos Hochstein周四(9月29日)在接受采访时称,他对近日石油输出国组织(OPEC)达成的减产协议能否长期拉抬全球原油价格不抱信心。

第一白银网9月30日讯 美国国务院能源特使Amos Hochstein周四(9月29日)在接受采访时称,他对近日石油输出国组织(OPEC)达成的减产协议能否长期拉抬全球原油价格不抱信心,因为美国探钻技术日新月异,且全球效率提高意谓着能源市场能从容应对生产商减产。

美国务院能源特使:OPEC减产协议易“弄巧成拙”

OPEC周三(9月28日)出人意料地就一份减产协议纲要达成协议,各成员国石油部长宣布已同意将日产量限制在3250万-3300万桶,由此将成就八年来的首次减产。消息传出后,周三油价曾飙升逾5%。

不过,Hochstein周四在采访中表示,“我认为这不会起作用。假以时日,此举导致的油价上涨将会刺激美国产量大幅增加,造成油价因供应过剩而下滑,又或者是帮助提高美国生产商的市场份额。不管哪种结果,对OPEC来说都是弄巧成拙。”

他还指出,这种由OPEC带头的油价变动,至少对六个产油国来说可能是危险的,这些国家的经济、服务和社会保障网都建立在石油收入的基础上。

尽管Hochstein并未明确提及是哪些国家,但值得注意的是,委内瑞拉、安哥拉和加蓬都是没有大规模主权财富基金来保护经济,并抵御低油价冲击的OPEC产油国。事实上,即使是最大产油国沙特也面临一些难题,因该国经济停滞已造成连续第二年出现预算赤字。

此外,Hochstein还补充道,“新的化石燃料生产国正试图进入全球市场,比如以色列和塞浦路斯。这些国家不是现有组织的成员,不会按照旧规则来走,也不希望任何人来告诉它们生产多少以及何时生产。”

33

相关阅读