主页 > 要闻> 原油

OPEC减产协议内忧外患 伊拉克俄罗斯不省心

摘要 近两日,油市因为OPEC意外出现了减产的意向而情绪高涨。不过始终有部分市场保持谨慎,同时随着事态的继续发酵,此次减产意向的走向似乎不太明朗。

第一白银网9月30日讯 近两日,油市因为OPEC意外出现了减产的意向而情绪高涨。不过始终有部分市场保持谨慎,同时随着事态的继续发酵,此次减产意向的走向似乎不太明朗。

首先争议来自于OPEC内部。由于新的投资已在过去几年提升了伊拉克的产量,该国在此次减产意向中没有得到豁免,则其产量水平就成了争议焦点。

OPEC减产协议内忧外患  伊拉克俄罗斯不省心

据知情人士透露,伊拉克对OPEC采用的产量数据提出质疑,甚至险些令上述减产提议无法达成。伊拉克表示,由独立分析师编制的这些信息低估了伊拉克的实际产量。伊拉克石油部长阿鲁艾比(JabBAr al-Luaibi)称,如果依据这些数据,可能导致伊拉克在OPEC总体产量中的份额小于应有比例。

总部位于瑞士的咨询机构PetroMATrix的董事总经理雅各布(Oliver JaKOb)认为,如果这种情况属实,OPEC其他成员国可能也会质疑其产量数据,这可能影响OPEC落实减产承诺的能力。

同时,此前未加入减产意向的俄罗斯最终表态。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)周四表示,俄罗斯打算把石油产量维持在接近纪录高位的水平。据路透社报道,诺瓦克称俄方愿考虑OPEC提出的在油市联合行动的提议,将会同该组织在10月和11月举行磋商。诺瓦克表示:

“仍有诸多细节有待OPEC国家拟定,俄方会认真考虑这些拟定中的提议。但我们的立场是把产量维持在目前的水平。这些是早些时候就考虑好的主要原则。”

不过诺瓦克并没有将前景一棍子打死,他强调在俄罗斯尚未决定在与OPEC一道采取行动的情况下会将产量冻结在什么水平,但可能会考虑限产约半年。此外,卢克石油公司总裁阿列克佩罗夫周五表示,卢克石油公司已经就冻产方面准备好支持俄罗斯的行动,但还没准备好减少产油量。

由于俄罗斯的产量与市场份额,因此惠誉旗下研究机构BMI认为俄罗斯是否合作将决定OPEC协议的成败。BMI认为,在OPEC减产后存在俄罗斯与美国增产的风险,而OPEC的行动必将受到影响。按照BMI预测,OPEC近期与俄罗斯达成合作的可能性不大。同时从历史来看OPEC成员国在遵守产量配额的表现令人不敢恭维,因此即使OPEC最终限产,其成效也或有限。

此外,美国方面对OPEC的减产效果直言没有信心。美国国务院能源特使霍克斯坦(Amos Hochstein)表示,美国探钻技术日新月异且全球效率提高意谓着能源市场能从容应对生产商减产,因而对OPEC协议能否长期拉抬全球原油价格没有什么信心。他说:

“我认为这不会起作用。不管哪种结果(美国增产或者提高美国公司的市场份额),对OPEC来说都是弄巧成拙。”

此外,现在还有类似以色列和塞浦路斯的新生产国正试图进入全球市场。虽然产量绝对值有限,但是OPEC减产的规模更有限。霍克斯坦说:

“这些国家不是现有组织的成员,不会按照旧规则来走,也不希望任何人来告诉它们生产多少以及何时生产。”

38

相关阅读