主页 > 要闻> 原油

国际原油价格最新消息:受减产协议影响 油价大幅上涨

文/周晔 来源:第一白银网 09-30 10:08
摘要 受欧佩克成员国达成减产协议影响,国际油价28日大幅上涨。然而各国产出水准要到11月欧佩克正式会议才会决定,届时联合减产的邀请也将延伸至俄罗斯等非欧佩克国家。

第一白银网9月30日讯 石油输出国组织(欧佩克)28日在阿尔及尔举行特别会议,决定将石油日产量减至3250万至3300万桶,以平衡市场供求。受此影响,国际油价28日大幅上涨,29日虽然涨势停歇,但石油板块股票在国际市场表现突出。

国际原油价格最新消息:受减产协议影响 油价大幅上涨

欧佩克当前原油实际产量大约维持在每天3340万桶水平,而欧佩克此前确定的原油产量限额为每天3000万桶。这意味着不少成员国事实上在进行超限额生产。

欧佩克轮值主席、卡塔尔能源和工业大臣萨达在会后举行的新闻发布会上说,欧佩克14个成员国代表经过6个小时的闭门磋商,最终达成协议。

萨达表示,欧佩克将成立一个技术委员会,以确定各成员国的产量配额,具体结果将在11月于维也纳召开的正式会议上公布。他还强调,欧佩克将与其他主要产油国加强沟通协商,以尽快达成市场供需平衡。

阿尔及利亚能源部长努尔丁·布塔法在发布会上说,欧佩克国家这次“以一个声音对外说话”,希望欧佩克能恢复在原油市场上的主导作用。

受欧佩克成员国达成减产协议影响,国际油价28日大幅上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨2.38美元,收于每桶47.05美元,涨幅为5.33%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.72美元,收于每桶48.69美元,涨幅为5.92%。

然而各国产出水准要到11月欧佩克正式会议才会决定,届时联合减产的邀请也将延伸至俄罗斯等非欧佩克国家。但亚洲原油买家仍旧持保守态度,观望相关细节。29日早盘市场国际油价略有下降。但英国石油和皇家壳牌等石油板块公司表现抢眼,29日盘中涨幅分别达到5.5%和4.4%。

“我们必须观望他们是否会采取实际行动,以及行动时间有多久。”韩国最大炼厂母公司SK Innovation发言人公开表示。提议的减产量并不很大,她补充说协议可能支撑油价,并通过推高油品价格,来提升炼厂的原油库存价值和利润率。

市场分析人士还担心,该协议能否成功缓解供应过剩状况,取决于市场中减少的石油流入量。石油分析师及熟悉沙特石油政策的人士认为,要想对全球石油供应和价格产生显著影响,石油日产量需减少70万到100万桶。欧佩克的新目标意味着每日减产50万到100万桶,但实际减产幅度很可能要小得多,比如低于50万桶,具体要取决于产油国当地生产水平。

根据国际能源署(IEA)的估计,如果欧佩克将原油日产量减少20万桶至3300万桶,2017年下半年前将不足以实现产需平衡。这与分析人士认为欧佩克若按兵不动将出现的情形大体相同。

IEA估计,如果欧佩克将原油日产量减少多达70万桶,生产过剩最早将在年底前化解。全球原油库存可能随之减少,油价可能上升。

在成员国相互争夺买家之际,欧佩克一直在以纪录水平进行生产。欧佩克中最大的产油国沙特近几个月原油产量也一直处于纪录水平,不过预计秋冬季生产将放缓。

自2008年以来,在金融危机导致石油需求大幅下降并使油价跌到每桶40美元以下后,欧佩克还没有批准过减产。

41

相关阅读