主页 > 要闻> 原油

油价调整最新消息:国庆节前成品油调价年内第9次搁浅

文/胡庚 来源:第一白银网 09-30 20:04
摘要 根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。我们正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。”

  第一白银网9月30日讯 由于调整幅度未达到调价要求,国庆节前的最后一轮成品油调价搁浅。近期国际油价维持高位,OPEC达成限产带来利好支撑。接下来关键在于限产声明能否落实和执行,一旦没有实际动作,超供压力和高库存的阴影会再度来袭。

油价调整最新消息:国庆节前成品油调价年内第9次搁浅

  国内成品油价格下调因调整金额不足50元/吨搁浅。9月30日,国家发改委网站发布消息称:

  “自9月18日国内成品油价格调整窗口期以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,9月30日的前10个工作日平均价格与9月18日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。我们正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。”

  本轮计价周期内,欧美原油价格呈先涨后跌再回涨的震荡态势。调价周期之初,在美国原油库存下降及冻产协议有望达成等利好消息支撑下,欧美原油呈现涨势,变化率从负值内震荡回升。此后,市场一直关注石油输出国组织(OPEC)非正式会谈能否达成限制原油产量的协议,持续影响欧美原油期货价格的走势。

  由于沙特阿拉伯和伊朗在限产问题上严重分歧,市场认为9月召开的OPEC会议达成冻产协议的可能性极小,油价开始走低。然而,OPEC事实上的领导者沙特软化了对伊朗的立场,该组织成员国在9月的非正式会议上达成了自2008年以来的首次限产意向。

  尽管市场仍质疑OPEC对限产的执行力,但OPEC达成限产协议却已为油价提供着有力的支撑,油价重拾失地并强劲回弹。国内油价调整也从介于下调和搁浅之间,直接转化为不作调整。

  大宗商品市场信息服务商安迅思成品油行业助理分析师邹亚男表示,OPEC达成限产协议直接影响了后两日油价走势,故本轮油价因调整幅度不足每吨50元而落实。在本轮成品油价格不作调整之后,2016年国内成品油价格调整已经历十九轮,其中包含六轮调价暂停、六轮上涨、四次降价和三轮搁浅。邹亚男分析认为,

  “由于9月农忙、渔业需求均带动柴油需求转好,加上旅游旺季汽油消费看涨,中下游用户节前一周集中补货提振批发市场行情,国内汽、柴油市场价格将继续坚挺。”

  隆众石化网成品油分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现向上的趋势,幅度或超100元/吨。李彦称,

  “不过这个幅度意味着上调趋势并不稳固。OPEC达成限产的声明为油价带来利好支撑,接下来市场的关键在于限产声明能否得到落实和执行,一旦仍停留在预期层面而没有实际动作,则超供压力和高库存的阴影便会再度来袭。而若产油国后续商谈进展不错,则油价有望在相对高位前行。预计下一轮成品油调价上调或搁浅的概率较大。”

  卓创资讯成品油分析师刘新章也认为,冻产协议是否达到预期效果仍存疑,而且原油需求逐步进入了淡季,原油库存后期有上涨的可能,这些利空因素都会对原油价格的上涨形成打压。

  刘新章表示,下一轮调价周期,国际油价或将整体呈现宽幅震荡走势,国内的成品油限价调整仍存在搁浅的可能。根据国内现行成品油定价机制调价周期测算,10月19日24时将迎来2016年的第二十轮汽柴油调价节点。

34

相关阅读