主页 > 要闻> 原油

国际原油价格最新消息:油价上涨还看冻产协议能否落实

摘要 欧佩克8年来首次达成的限产协议,而最大问题是,每一个国家的产量配额仍未决定。随着尼日利亚和利比亚的资产负债越来越严重,而伊朗要将产量恢复的态度又十分强硬,欧佩克能否就产量配额达成一致仍是一个未知数。

  第一白银网9月29日 欧佩克8年来首次达成的限产协议,表明在低油价面前沙特不得不软化对竞争对手伊朗的态度,并且缴械投降。据路透援引欧佩克消息人士称,欧佩克据称同意将日产量由目前的3324万桶/日限制在3250万桶/日,其中伊朗等国家将获得豁免,这不仅意味着这些国家会生产更多的油,也意味着欧佩克的产量回到2016年初早些时候的产量水平——接近2008年的最高产量。

国际原油价格最新消息:油价上涨还看冻产协议能否落实

  沙特能源部长法利赫表示,伊朗、尼日利亚和利比亚可以“将产量限定在最高水平”,最早在11月欧佩克会议上设置各国的产量上限。沙特态度出现戏剧性转变,表示将减少产量,如果其他产油国都能效仿,全球石油过剩的情况将得以缓解。

  伊朗石油部长赞加内表示,欧佩克做出了意外的决定,在长达两年半之后,欧佩克在管理油市上达成了共识,但他并未给出欧佩克产量限额的细节,而这也是亟待解决的最大问题——每一个国家的产量配额仍未决定。据悉,俄罗斯等非欧佩克成员国有望邀请加入减产协议。

  咨询公司Stratas Advisors的能源市场主管基格丽(Jeff Quigley)表示:“市场仍没有发现各个国家将生产多少石油,我希望听到伊朗石油部长说伊朗不会将产量恢复到制裁前的水平。而对于沙特而言,其所说的每一句话都在打脸。”

  限产协议表明,2014年11月,欧佩克为了打击美国页岩油而做出增产决定时,沙特做出了严重的误判,当它意识到结果并不如它想象的那么美好,而国内经济逐步崩溃的时候,沙特别无选择只好重新回到起点。

  2014年至今油价下跌超过一半,沙特和伊朗的经济都严重依赖于石油,但前几年伊朗因受西方国家制裁,其遭受来自低迷油价的压力较小。据国际货币基金组织(IMF)估计,伊朗今年经济增长有望接近4%。

  而沙特在去年达到980亿美元财政赤字后,今年有可能再度面临赤字。因经济停滞不前,沙特调低政府高级官员的薪水和福利,而内阁则调低了公务员的奖金。

  因此,欧佩克限产有望抬高油价,使经济重回正轨。但沙特同样面临另一个风险,那就是美国页岩生产商抓住油价暴涨的机会重新恢复原油产量。由于美国不受协议约束,它的产量水平可能达到新高,从而迫使沙特再度减产。

  彭博分析师朱莉安·李(Julian Lee)表示,虽然欧佩克产油国达成共识,但其成员国仍不能最终敲定具体的协议以限制石油供应,他们还有很长的路要走。任何协议要有意义,需要每一个成员国都同意产量限制,但这些仍未达成一致,这是最大也是最难的问题。

  委内瑞拉油长皮诺表示,OPEC将在11月份决定减产的持续时间及产量配额。但尼日利亚和利比亚的资产负债越来越严重,而伊朗要将产量恢复至制裁前水平的态度又十分强硬,欧佩克能否就产量配额达成一致仍是一个未知数。

39

相关阅读