主页 > 要闻> 原油

别高兴的太早 冻产协议挽救不了油价

文/陈月星 来源:第一白银网 09-29 08:53
摘要 OPEC成员国之间潜在的冻产协议可能会令油价短期内受到支撑,但供应中断减少以及交易员持仓情况可能意味着年底风险偏于下行。

  第一白银网9月29日讯 周三美市盘中,据OPEC消息人士称,OPEC达成限产协议,将于11月执行。两位OPEC消息人士表示,OPEC同意将产量限制在3250万桶/日。OPEC9月月报显示该组织8月日产量为3323.7万桶。一位OPEC消息人士指出,在达到目标后,OPEC将向非OPEC产油国寻求支持。


  OilPrice.com撰文指出,媒体的炒作过后,油市或将注意力转回供需基本面,而其并不令人心安。美国知名投行高盛周二(9月27日)下调了原油价格预期,表示2016年第四季度供需平衡情况弱于此前预期。

  “我们将(四季度)预估由此前的50美元(每桶)下调至43美元(每桶),”以Damien Courvalin为首的大宗商品研究团队在一份报告终指出。

  “鉴于(三季度)生产意外增加且年底新项目交付预期更加明确,这让我们预计(四季度)全球供应过剩量将达到40万(桶/日),而不是之前的下降30万(桶/日)。”

  该行还补充道,此预估仅基于利比亚与尼日利亚增产有限这一假设情形之上。其还补充道,OPEC成员国之间潜在的冻产协议可能会令油价短期内受到支撑,但供应中断减少以及交易员持仓情况可能意味着年底风险偏于下行。

  “重要的是,考虑到供需平衡不确定性,我们重申油价需要反映近期基本面较弱这一观点,但不着重反映较长期基本面的更多不确定性,”高盛补充道。

  几个月之后,尼日利亚和利比亚每日数十万桶的原油恐将涌入市场,除此之外还存在另一个下行风险,而当前很少有人在谈论。S&P Global本周警告称,中国原油需求仍难以预测,如中国决定放缓填充其战略性原油储备(SPR)的速度,需求恐将大幅放缓。中国公布的SPR数据不多,但过去一年其原油进口上升--中国一直在利用廉价原油来构筑起战略储备。不过,需求上升或只是暂时性的。

  “无论供给侧发生什么,战略原油储备因素一直都难以预测,”标普道琼斯指数全球大宗商品主管Jodie Gunzberg指出。“而如今中国利用诸多廉价原油来填充其SPR......如OPEC不动产并试图提升油价,中国可能会打压原油,因他们可能会选择不在高位买入原油,而是利用其SPR或开始出口其本国原油,正如他们在其他大宗商品方面的举动一样。”

  Gunzber表示,中国原油进口下降可能会导致油价在更长时间内维持在较低位。中国SPR储存历经几个阶段,中国在2014年11月宣布第一阶段的战略石油储备储存了9100万桶。而目前中国正在进行第二阶段的储备填充,总量接近2.45亿桶,据信这个过程将在今年年底前完成。过去10年以来,中国一直是原油需求增长的最大来源,只是近期才被印度所超越,但随着一大部分SPR被填满,我们可能会迎来拐点。今年前8个月,中国进口上涨13.5%,较去年的上涨15%有所放缓,且有可能会停滞不前。

  需求增长“停滞,这表明OPEC生产国以及其他产油国环境发生了重大改变,”S&P Global Platts全球原油板块主管Dave Ernsberger表示,“中国的继任者尚未达到一定规模,无法与中国的增长影响相媲美。因此,从生产商角度来看,需求前景看起来相当恐怖。”摩根大通几个月之前就曾预计中国填补SPR的努力已接近尾声,这或导致原油进口大降15%,最早可能会发生在9月。我们将静待这一预期是否成真。

  对于需求突然疲弱的油市来说,这无疑是个坏消息。IEA执行总裁周二表示,几乎没有理由感到乐观。“需求疲弱,弱于多数人的预期......少于100万桶/日,”Birolsaid在阿尔及利亚表示,“供应强劲,尤其是中东国家。库存居高不下。因此,油价较低,将给未来几年产生重大影响。”

20

相关阅读

  • 冻产协议照亮油市前景 真正的赢家竟是美国?

    石油输出国组织(OPEC)达成冻产协议,以帮助市场实现需求与过剩供应之间的平衡,原油供应过剩令油价在长达两年多的时间里走低。到目前为止,冻产协议提振了油市,不过真正的赢家可能是美国页岩油行业。

    2016-12-06
  • 沙特为冻产协议的履行打了一剂强心针 油价要飞了

    意大利公投如期而败,周一欧元兑美元曾一度跌逾1%,抑制油价上行。但OPEC秘书长重申将携手非OPEC国家努力抑制供给过剩,帮助油价升至十六个月高位。

    2016-12-06
  • 跨国油企饱受油价之痛 冻产协议能否力挽狂澜?

    在OPEC达成了8年来首个减产协议后,油价受到提振,能源股也普遍上扬,但是其中出现了严重的两极分化。其中,小型能源企业的两位数涨幅是标配,而大型跨国油企

    2016-12-06
  • 国际油价回落 冻产协议PK供应过剩如临大敌

    自11月30日OPEC减产协议后,布兰特和美国原油分别攀升19%和16%,投机者持有的布兰特原油净多头头寸升至四周高位,全球产油国周末进行磋商,敲定减产协议,伊朗将出席产油国在维也纳会议。

    2016-12-06