主页 > 要闻> 原油

原油市场背后的推手不是OPEC 而是···

文/陈月星 来源:第一白银网 09-28 09:58
摘要 中国的战略石油储备数量一直是一个国际大谜团,据CNBC援引石油专家报道,中国的石油储备可能会成为全球油价和市场波动的“弄潮儿”。

  第一白银网9月28日讯 中国对原油进口的需求今年以来显著上升,头8个月同比增幅达到13.5%至2.5045亿吨,约合749万桶/日。其中8月的进口表现更为突出,按吨计算达到4月以来第二高位,而日均进口量则为4月来最高。中国原油进口的激增可能是受到油价走低的影响,而不是因为国内燃油消费的实质性增加。换言之,原油进口的增长并没有得到基本面的根本性支持。


  中国一直在趁低油价填充其战略石油储备(SPR),这不仅能提高国家能源安全并能防止市场震动和供应中断造成的冲击。但中国的战略石油储备数量一直是一个国际大谜团,据CNBC援引石油专家报道,中国的石油储备可能会成为全球油价和市场波动的“弄潮儿”。

  分析师表示,如果想要大致推算出中国战略石油储备数量,可以通过将中国原油进口数量和国内产量相加,然后减去炼油加工量,就能大致计算出结果。不过中国今年头8个月的原油产量同比减少了22.4万桶/日,表明没有用于储备的原油进口增量基本上抵消了国内产量的减幅。

  具体数据显示,中国今年头8个月的原油日均增加量为1152万桶,而炼油日均加工量为1065万桶,这里存在87万桶/日的原油增幅,料将被用于商业或战略储备。

  同比数据显示,2015年头8个月中国原油日均增加量为1090万桶,而同期的炼油日均加工量为1040万桶,这里又存在50万桶/日的原油增幅,料将被用于商业或战略储备。

  中国海关数据显示,今年头9个月的原油进口量超出去年同期59.5万桶/日。而由于中国今年头8个月的日均净增幅同比上升了37万桶,表明只有22.5万桶/日的原油进口增量没有被用于储备。

  外媒报道称,中国在2014年11月宣布第一阶段的战略石油储备储存了9100万桶。而目前中国正在进行第二阶段的储备填充,总量接近2.45亿桶,据信这个过程将在今年年底前完成。此外,中国燃油出口也录得增长,今年头8个月燃油出口总量为2974万吨,同比增长42%。

  市场分析师指出,中国原油进口的大幅攀升成为今年支撑原油市场的一个重要因素。当然目前的形势表明,即使油价出现一定程度的反弹,中国原油进口也可能会暂时稳定,因经济增长带来的内需增强仍将抵消掉油价反弹的利空。

  尽管如此,油价反弹必然会影响到中国扩大战略石油储备的步伐。中国战略石油储备第三阶段计划到2020年完成,目标是达到相当于该国90天净进口量的储备能力。标普全球普氏能源资讯(S&P Global Platts)的石油内容全球主管Dave Ernsberger曾表示,中国的SPR是市场的一大挑战,它未知的具体规模使其成为一个难以量化的风险。

  除此之外,IEA本月也曾警告称,中国的需求增长也在减速,这种情况令主要产油国感到担忧,这对于OPEC和非OPEC产油国而言都是市场的一个重大变化。鉴于,中国目前是与美国并驾齐驱的世界最大原油进口国,尤其是在净进口量层面,战略储备流露出任何形式的放缓迹象必然对原油市场造成巨大冲击。

27

相关阅读