主页 > 要闻> 原油

花旗:为何沙特与伊朗这次又谈崩?

文/刘东 来源:第一白银网 09-28 16:35
摘要 花旗集团分析师Seth Kleinman和Ed Morse周二(9月27日)在报告中写道,沙特与伊朗在原油产量水平的分歧,可能导致本周阿尔及利亚会谈,甚至在不久的将来关于限产的会议均以失败告终。

第一白银网9月28日讯 花旗集团(Citigroup)分析师Seth Kleinman和Ed Morse周二(9月27日)在报告中写道,沙特与伊朗在原油产量水平的分歧,可能导致本周阿尔及利亚会谈,甚至在不久的将来关于限产的会议均以失败告终。

花旗:为何沙特与伊朗这次又谈崩?

本周三(9月28日)石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国将在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行非正式会谈,商讨支持油市的举措。然而,伊朗周二(9月27日)拒绝了沙特阿拉伯提出的建议,即伊朗限制石油产量以换取沙特减产,从而粉碎了市场对这两个主要OPEC产油国本周达成妥协、以缓解全球原油供应过剩局面的期望。

沙特此前曾向伊朗提出建议,如果伊朗同意将产量冻结在每日360万桶(比当前产量低20万桶),那么沙特也削减50万桶的日产量,至今年1月的水平。

数据显示,每日360万桶相当于石油输出国(OPEC)今年8月产量的10.7%,而伊朗则希望占据12.7%的产量份额,意味着该国产量需要达到每日430万桶。花旗指出,这就需要沙特等其他产油国减少50万桶的日产量,换句话说,沙特必须割让其1%的市场份额,才能使得伊朗获得12.7%的份额。

此外,该行还指出,“如果利比亚、尼日利亚产量上升,沙特还不得不损失其在OPEC的1.5-2%市场份额,意味着这该国原油产量将低于每日1000万桶。”

花旗补充道,“尽管当前OPEC产油国向市场传达可能达成协议的信号,但要解决沙特和伊朗之间关于产量的“鸿沟”,还有很长一段路要走。”

34

相关阅读