主页 > 要闻> 原油

霸气!中国成油市幕后最大boss 直接影响供需关系

摘要 媒体报道称,中国或是油市背后最大的舵手。若冻产协议达成,油价开始反弹,中国原油出口量将增加,且进口需求将减弱,从而直接影响供需平衡。

第一白银网9月28日讯 周三(9月28日)原油市场投资者正紧盯OPEC会议,而媒体报道称,中国或是油市背后最大的舵手。若冻产协议达成,油价开始反弹,中国原油出口量将增加,且进口需求将减弱,从而直接影响供需平衡。

霸气!中国成油市幕后最大boss 直接影响供需关系

表面来看,中国对原油进口的需求今年以来显著上升,头8个月同比增幅达到13.5%至2.5045亿吨,约合749万桶/日。其中8月的进口表现更为突出,按吨计算达到4月以来第二高位,而日均进口量则为4月来最高。

专家认为,中国原油进口的激增可能是受到油价走低的影响,而不是因为国内燃油消费的实质性增加。换言之,原油进口的增长并没有得到基本面的根本性支持。

中国一直在趁低油价填充其战略石油储备(SPR),这不仅能提高国家能源安全并能防止市场震动和供应中断造成的冲击。但中国的战略石油储备数量一直是一个国际大谜团。

专家认为,如果想要大致推算出中国战略石油储备数量,可以通过将中国原油进口数量和国内产量相加,然后减去炼油加工量,就能大致计算出结果。

数据显示,中国今年头8个月的原油日均增加量为1152万桶,而炼油日均加工量为1065万桶,这里存在87万桶/日的原油增幅,料将被用于商业或战略储备。

同比数据显示,2015年头8个月中国原油日均增加量为1090万桶,而同期的炼油日均加工量为1040万桶,这里又存在50万桶/日的原油增幅,料将被用于商业或战略储备。

中国海关数据显示,今年头9个月的原油进口量超出去年同期59.5万桶/日。而由于中国今年头8个月的日均净增幅同比上升了37万桶,表明只有22.5万桶/日的原油进口增量没有被用于储备。

不过中国今年头8个月的原油产量同比减少了22.4万桶/日,表明没有用于储备的原油进口增量基本上抵消了国内产量的减幅。

外媒报道称,中国在2014年11月宣布第一阶段的战略石油储备储存了9100万桶。而目前中国正在进行第二阶段的储备填充,总量接近2.45亿桶,据信这个过程将在今年年底前完成。

此外,中国燃油出口也录得增长,今年头8个月燃油出口总量为2974万吨,同比增长42%。

专家认为,中国原油进口的大幅攀升成为今年支撑原油市场的一个重要因素。

当然目前的形势表明,即使油价出现一定程度的反弹,中国原油进口也可能会暂时稳定,因经济增长带来的内需增强仍将抵消掉油价反弹的利空。

尽管如此,油价反弹必然会影响到中国扩大战略石油储备的步伐。中国战略石油储备第三阶段计划到2020年完成,目标是达到相当于该国90天净进口量的储备能力。

此外,IEA本月也曾警告称,中国的需求增长也在减速,这种情况令主要产油国感到担忧,这对于OPEC和非OPEC产油国而言都是市场的一个重大变化。

综合而言,中国作为与美国并驾齐驱的世界最大原油进口国,需求的减缓必然对原油市场造成巨大冲击

42

相关阅读

  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 熊齐鑫:12.6现货原油、现货白银欧盘操作建议

    盘,国际原油价格震荡上行,尽管OPEC和俄罗斯达成减产计划,但实际上每个重要石油出口地区的原油产量都在上升,令人担忧拖累市场两年多的产量过剩局面,也许会持续至2017年很久一段时间;银价震荡波动不大。

    2016-12-06
  • 页岩油未来命运坎坷:50万桶/日的产量说没就没了

    陆军工程兵团否决了Dakota Access管线的地役权请求,由于该条管线直接关乎50万桶/日的巴肯盆地页岩油产量,对EIA库存、原油产量等指标有重大影响,因此对国际油价有十分重大的影响。

    2016-12-05
  • 熊齐鑫:意大利修宪公投失败,黄金挟非农余威下跌

    周一(12月5日)原油盘初,油价震荡下跌。但俄罗斯原油产量创新高,油市多头高位获利了结、市场对OPEC减产协议的落实能力仍存犹疑等因素令油价承压。

    2016-12-05