主页 > 要闻> 原油

石油话语权之战:伊朗暂时占据上风

文/周晔 来源:第一白银网 09-28 09:32
摘要 沙特一直是OPEC众多成员国中最有话语权的一个。该国的原油产量占到OPEC总产量的1/3。而现在,伊朗正掌握越来越多的话语权。

第一白银网9月28日讯 沙特一直是OPEC众多成员国中最有话语权的一个。该国的原油产量占到OPEC总产量的1/3。而现在,伊朗正掌握越来越多的话语权。

石油话语权之战:伊朗暂时占据上风

伊朗经济逐步恢复 沙特面临财政削减

Capital Economics中东经济学家Jason Tuvey向彭博表示:“两国来自不同的立场。伊朗此前一直受到制裁。目前,伊朗经济正受到原油产量上升以及投资规模上涨的推动。而沙特正面临财政削减的命运。”

伊朗并不像沙特一样依赖原油收入。而尽管进行了经济结构改革,但油价的低迷依然将沙特拉入困境——该国的外汇储备急速下滑,政府项目的承包商没能受到款项,而沙特的公务员今年或许收不到奖金。

IMF预计,沙特今年的财政赤字占到其GDP的13.5%,远高于伊朗2.5%的水平。IMF表示,沙特需要油价回到每桶67美元才能达到财政平衡。而对伊朗而言,油价只需要升至每桶61.5美元。

在经济增速上,沙特1%的经济增速也远低于伊朗的4%。沙特的经常账户赤字今年将扩大超10%,而在2012年的经济改革之后,伊朗的经常账户处于平衡状态。

伊朗产量至400万后考虑冻产

在本次的阿尔及尔会议中,伊朗一直是市场关注的焦点。

伊朗石油部长Zanganeh今日表示,不愿在目前的产量水平进行冻产。伊朗寻求重获OPEC市场份额的12%-13%,希望提高产量至400万桶/日再考虑冻产。

针对阿尔及尔会议,他表示:“我们的日程上不包括这两天内达成协议。我们来这里是为了交换观点,此外没有更多了。需要时间做出更多咨询。”

伊朗在年初国际制裁解除之后迅速将日均产量提升了50万桶。过去三个月,该国日均产油量徘徊在360万桶附近。伊朗此前就坚称,将在日均产量略超过400万桶后考虑限制产出。

据伊朗SEDA周刊本周报道,伊朗建议将其产量目标设定为OPEC市场份额的12.7%,即417.3万桶/日。

知情人士表示,沙特和伊朗在本周的维也纳会议上再起争执,主要是因在衡量冻产水平上,未能确定使用哪一套数据来作为评判标准,这凸显了OPEC成员国的不信任;伊朗希望使用各成员国政府提供的原油产出数据,而沙特却更倾向于由原油顾问和分析师提供的二手资料来作为独立的参考数据。

48
关键词: 原油伊朗局势

相关阅读