主页 > 要闻> 原油

俄罗斯五大原油商提高2017产量 支持冻产又在耍猴?

文/刘东 来源:第一白银网 09-27 16:12
摘要 俄罗斯五大油企近期全部表示,2017年将提高产量,最近几个月它们的产量触及纪录水准。这些油企的产量占全球最大产油国--俄罗斯总产量的四分之三。

第一白银网9月27日讯 俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)本周已启程飞往阿尔及利亚,与石油输出国组织(OPEC)商讨减产问题。然而,俄罗斯国内情势发展显示,俄罗斯并未准备参与产量协调行动。

俄罗斯五大油企近期全部表示,2017年将提高产量,最近几个月它们的产量触及纪录水准。这些油企的产量占全球最大产油国--俄罗斯总产量的四分之三。

俄罗斯五大原油商提高2017产量 支持冻产又在耍猴?

毫无疑问,如果俄罗斯总统普京要求缩减产量,这些油企都将遵守。普京曾在9月2日的采访中称,他希望产油国能达成原油冻产协议,冻产对于全球油市将是个正确的决定。同时,他还认为冻产协议中可能要在伊朗产量方面作出让步。

然而,迄今为止,普京尚未会见俄罗斯主要产油商,而且俄罗斯能源部长也未与油企进行过这种谘商。

据外媒上周五(9月23日)三位知情人士称,只有在石油输出国组织(OPEC)内部达成协议的情况下,俄罗斯才计划加入有关限制原油产量的讨论。

俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)上周在公告称,俄罗斯做好了与其他产油国协调的准备,希望在阿尔及利亚就石油冻产展开富有建设性的谈话,但目前没有讨论国际层面的减产问题。

来自俄罗斯国家石油公司(Rosneft)的一位消息人士称,“我们认为周三OPEC与非OPEC不大可能就产量达成一致,谁也不信任谁,现实是OPEC内外全部都在增产”

事实上,自全球原油冻产协议年初开始讨论以来,俄罗斯国家石油公司(Rosneft)一直是最大的反对者。该公司占俄罗斯逾三分之一的产油量。

主导俄罗斯石油版图的还有卢克石油(Lukoil)、苏尔古特油气公司(Surgutneftegas)、GazpromNeft和Tatneft 。据这些公司预测,他们计划在2017将产量平均提高约1.6%。

相比之下,瑞银集团(BUS)分析师更是预计,2017年明年俄罗斯总体石油产量提高2.7%。

英国石油公司(BP)在俄罗斯首席经济分析师Vladimir Drebentsov指出,“我对协议以及结果都感到怀疑,随着价格上涨,美国产量也在上升。”

伊朗周一淡化石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国本周稍晚在阿尔及利亚达成协议的可能,不过OPEC其他几个成员国称仍寄望产油国最终能采取措施解决全球供应过剩。

20

相关阅读