主页 > 要闻> 原油

沙特发话了 OPEC年内就将采取行动!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-27 10:47
摘要 尽管眼下市场都不对本周阿尔及利亚会议达成一份产量协议抱太大希望,但沙特两年来首次暗示愿意减产之后,达成提振石油价格协议的前景可能会变得更加光明。

  第一白银网9月27日讯 在过去两年不断扩大原油生产导致油价崩跌之后,现在石油输出国组织(OPEC)或许终于准备好做些什么,来缓解全球供应过量的状况。

  尽管眼下市场都不对本周阿尔及利亚会议达成一份产量协议抱太大希望,但沙特两年来首次暗示愿意减产之后,达成提振石油价格协议的前景可能会变得更加光明。

  阿尔及利亚能源部长表示,沙特已经提议将石油产量降至今年1月份的水平。自2014年沙特带领OPEC捍卫市场份额之后,该国产量增加了100万桶/天,而如果降至今年1月份的水平,上述增幅将遭腰斩。

  与此同时,上周五(9月23日)三位知情消息人士称,在阿尔及利亚产油国会议之前,沙特阿拉伯已经提出一项重大让步,如果伊朗同意对其今年产量设限,沙特愿意降低自己的石油产量。

  顾问公司JBC Energy GmbH表示,“虽然伊朗据悉已经拒绝了沙特上述提议,但OPEC最终采取行动的可能性正在上升。”

  Global Risk Management Ltd.分析师Michael Poulsen表示,“沙特和伊朗正在谈判,它们现在所处的立场不像4月份的多哈会议那样分化了。如果真的达成协议削减产量,其象征意义要比实际数字更加重要。”

  2014年11月份,OPEC决定放弃长期以来通过削减产量来支撑价格的战略,为此后的市场定下基调。以沙特为代表的OPEC成员国提升产量近10%,至每天3370万桶/天。这令美国产量下降11%,但同时由于油价只有2年前的一半,石油出口国的经济也遭受了重创。

  国际能源署(IEA)预计,由于非OPEC成员国的供应量在低价面前保持弹性,2017年石油市场将连续第四年供应过量,OPEC的战略也可能会发生改变。

  位于维也纳的JBC Energy GmbH在通过电邮发送的报告中表示,“OPEC年内采取行动的可能性(尽管很可能只会在11月30日的常规会议上)似乎正在上升。”

  同时,JBC Energy GmbH还预计,“2017年年初全球过剩可能在200万桶/日,在这样的环境中,伊朗、俄罗斯和沙特各个参与国很可能就可以达成共识了。”

  根据相关部门官员发布的声明,利比亚和尼日利亚正在恢复此前中断的供应。最大的非OPEC产油国俄罗斯也将参加阿尔及利亚会议,目前其产量位于苏联解体后的最高位。在经历了数年的推迟后,全球最大的石油项目之一哈萨克斯坦的卡沙干油田将从下月开始启动。

18

相关阅读