主页 > 要闻> 原油

中国需求增加也无力 拿什么拯救被冻产拖累的油价

文/刘东 来源:第一白银网 09-23 16:45
摘要 业内机构澳新银行表示,尽管来自中国的原油需求增加,但OPEC冻产前景渺茫仍拖累油价。

第一白银网9月23日讯 周五(9月23日)亚欧时段国际油价震荡下跌,美油交投于45.83美元/桶附近,跌幅约为1.06%;布油交投于47.26美元/桶附近,跌幅约为0.82%。业内机构澳新银行表示,尽管来自中国的原油需求增加,但OPEC冻产前景渺茫仍拖累油价。

中国需求增加也无力 拿什么拯救被冻产拖累的油价

中国国内原油产量下降提振中国原油进口需求

澳新银行(ANZ)高级大宗商品策略师丹尼尔·海因斯(Daniel Hynes)称,中国国内原油产量持续下降将有助于提振中国原油的进口需求。他指出,今年8月,中国国内原油产量下降9.5%至380万桶/日,日均产量为自2011年10月以来的最低水平。

由于中国国内一些油田设施老化,开采成本高昂,在国际油价低企的维持生产反而会带来额外亏损,因此国内已有多处油田停产关闭,中国两大石油巨头——中石油和中石化均下调了2016年产量指标。

此外,中国努力增加战略原油储备也助推中国原油进口需求的增长。

Wood Mackenzie预计当前中国原油战略储备库存和商业库存为6.1亿桶,较2015年增加较8000万桶。若要存满这个库存容量,意味着中国每年额外增加21万桶/日原油进口需求。

OPEC冻产协议达成的前景仍渺茫

然而,来自中国的需求的增加,却无助于填补因为全球主流产油国产能过剩而带来的供需失衡缺口。因此,下周石油输出国组织(OPEC)的“冻产”会谈就格外受关注。但眼下,投资者多对“冻产”前景持悲观预期,这已经令油价先行走低。

澳新银行称,虽然市场的普遍观点是,OPEC产油大国不会达成产量协议,但是,本周沙特和伊朗之间的讨论,表明这两个长期政治对手似乎有意向采取一些行动来稳定油价。不过,和全面冻产协议达成过程中所面临的障碍相比,如此力度的接洽只是杯水车薪。

澳新银行称,虽然一旦冻产协议达成后,会助推油价大幅上涨,但是该机构仍预计冻产协议达成的希望很渺茫。

此外,该行还表示,因武装袭击造成原油产量中断的利比亚和尼日利亚,正在致力于重振该国萎靡不已的原油产量,因此,不太可能会接受冻产提议。

28

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 17:00

    意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

    前值:17.2 预期值:-- 待公布
  • 16:00

    德国4月巴伐利亚州CPI年率

    前值:1.7% 预期值:1.7% 公布值:1.9%
  • 16:00

    意大利4月经济景气指数

    前值:105.1 预期值:105.1 公布值:107.4

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票