主页 > 要闻> 原油

伊朗同意OPEC冻产 原油价格急涨逾1%!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-23 20:23
摘要 就在伊朗表态将竭尽所能与产油国达成共识后,路透援引3位参与讨论的知情人士称,沙特已经提出,如果今年伊朗同意将产量冻结在当前的360万桶/天的水平,沙特将降低本国原油产量。

  第一白银网9月23日讯 就在伊朗表态将竭尽所能与产油国达成共识后,路透援引3位参与讨论的知情人士称,沙特已经提出,如果今年伊朗同意将产量冻结在当前的360万桶/天的水平,沙特将降低本国原油产量。目前伊朗方面尚未表示接受或者拒绝这份本月做出的提议。

伊朗同意OPEC冻产 原油价格急涨逾1%

  消息公布后油价快速上涨,WTI原油由跌转涨,布伦特原油涨幅迅速扩大至逾1%,报48.17美元/桶。

  不过消息人士并未透露如果伊朗同意将产能冻结在360万桶/天,沙特减产幅度为多少。另据普氏能源资讯消息,伊朗称不太可能同意在目前产量水平冻产。

  伊朗官员称,不太可能同意在360万桶/日的产量水平冻产;伊朗石油部的政策原则是达到420万桶/日的制裁前水平。

  因夏季需求旺盛,自6月以来沙特原油产量大增,7月份一度达到历史高点1067万桶/天,8月份小幅下降至1063万桶/天。而一月至五月,沙特的原油产量大约在1020万桶/天。

  其中两位消息人士称,如果协议达成,沙特的OPEC盟友阿联酋、卡塔尔和科威特预计也会相应减产。

  “作为OPEC最大产油国,沙特将肩负最大的减产任务。”上述消息显示沙特态度有所转变,之前沙特一直拒绝单独减产以支持油价,而是选择保卫市场份额。

  阿尔及尔非正式会谈近在咫尺,因伊朗和俄罗斯相继松口,市场越来越觉得这次冻产或许真的能成。本月21日,OPEC秘书长Barkindo在接受彭博采访时表示,伊朗未来将竭尽所能,与产油国达成共识。他对伊朗领导人的保证感到满意。

  而昨天俄罗斯也放松了口风,正副能源部长唱起了双簧。

  俄罗斯能源部副部长称,俄罗斯原油产量达到1110万桶/日水平是完全可实现的水平,并且预计将很快达到。理论上俄罗斯可以减产5%,俄罗斯石油生产企业已一致同意可能的原油产量管制。

  随后俄罗斯能源部长Novak也表示,俄罗斯寻求在OPEC会议上进行建设性的对话,但目前俄罗斯没有就减产5%进行对话。

14

相关阅读