主页 > 要闻> 原油

解析:为何说2016年下半年油价将继续上涨

文/周晔 来源:第一白银网 09-23 14:02
摘要 经历了美联储宣布不加息后,市场在一番暴涨后开始出现断线回调,然而目前市场普遍都看好今年下半年原油价格的上涨趋势,那么是什么原因导致了原油价格还将继续上涨呢?

第一白银网9月23日讯 经历了美联储宣布不加息后,市场在一番暴涨后开始出现断线回调,然而目前市场普遍都看好今年下半年原油价格的上涨趋势,那么是什么原因导致了原油价格还将继续上涨呢?

业内专业人士表示,现在影响原油价格走势的因素很多,不过概括下来,无非是以下几个原因将助推原油价格上行。

1、石油需求增长步伐平稳

如果一个人50年前便看涨石油需求,那么他一定会做出明智的投资选择,而在过去5年,这一情况仍旧没有发生改变。虽然出现了特斯拉等电车,但每年的石油需求仍以超过100万桶/日的速度在增加。

除非沙特可以想过去几年一样持续增产,否则最终石油需求的增加会改善全球供应过剩的问题。而事实上,沙特也没有办法一直增产,此前中油财经网提及,沙特已经接近产量上限,而且沙特和伊朗在阿尔及利亚召开的欧佩克会议前进行了会晤,为非正式会议做准备。

2、常规石油的新发现创新低

如果有足够的资本开采,像2013年和2014年那样,页岩油足以扰乱市场。但这可能不会再发生,因为石油开采和勘探的支出正在减少。除了页岩油之外,新发现的石油适量创造历史新低。2015年新发现的石油储量是1960年以来平均水平的10%,而世界上石油产量的95%是产自于页岩油外的常规石油。

3、美国页岩油产量阻挡不了油价上涨的脚步

页岩油只占全球石油产量的5%,而且由于其开采成本高于常规石油,其对于油价的反应是非常敏感的,这也是过去油价低迷的几年间美国页岩油产量迅速下降的原因。因此,倘若欧佩克实行冻产提振油价,美国页岩油产量对油价的影响也是有限的。

4、闲置产能不复存在

现在全球的产油国几乎都接近产量上限,虽然美国有石油库存,但一旦市场陷入供应赤字,就没有闲置的产量能够支持石油需求,石油价格肯定会有重大反应。截至9月16日当周美国原油库存录得减少620万桶,连续三周录得下降,因此闲置产能的减少也有望推高油价。

5、石油公司资产负债表混乱不堪

由于OPEC冻产有望成真,油价反弹在即,全球投入石油生产的资金已准备就绪。但像尼日利亚、委内瑞拉和安哥拉等国家都深陷金融困境,而美国和全球大部分产油国商在积极追求增产之前,也需要分配石油生产的资金,以平衡资产负债。

而银行也不再愿意向石油公司提供廉价的贷款,银行家们已深谙大宗商品的风险,过去几年的经验会是他们记住好几年的教训。一旦油价复苏,由于可调配的资金受限,油价上涨的空间也因此大大提高。

当然目前市场仍然比较关注下周OPEC的会议,但是市场普遍预期还是看好油价的上涨,OPEC会议爆冷门的可能性较低,因此短线操作上,在重要支撑位可以考虑进多,但是也要谨防回调的风险。

27

相关阅读