主页 > 要闻> 原油

美元走软 工人罢工 冻产协议能hold住油价上涨?

摘要 周三(9月21日)美联储一如大部分市场预期并未升息,并且下调未来利率路径预期和经济增长预期,虽然耶伦暗示年底很可能加息,EIA原油库存再度意外大减,这支撑油价走高。

第一白银网9月22日讯 周三(9月21日)市场密切关注美联储公布的9月政策声明,结果美联储一如大部分市场预期并未升息,并且下调未来利率路径预期和经济增长预期,虽然耶伦暗示年底很可能加息,但美元仍然承压走软。原油方面,EIA原油库存再度意外大减,这支撑油价走高,加之美元走软和挪威工人罢工等因素,油价在周三的交投中大幅收高3%。

EIA原油库存意外骤减支撑油价

美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,上周美国原油库存减少620万桶,预估为增加340万桶。

此外,报告还显示,美国原油交割地库欣库存增加52.6万桶。美国上周汽油库存减少320.4万桶,市场预估为减少56.7万桶。美国精炼油库存增加223.8万桶,市场预估为增加25.0万桶。炼厂产能利用率下降0.9个百分点,日炼油量减少14.3万桶。

美国原油库存自截至9月2日该周以来不断减少,该周周度降幅高达1,450万桶,为1999年来最大单周降幅,因一热带风暴令美国墨西哥湾原油进口延后。

知名金融博客零对冲评论称,凌晨API意外下滑700多万桶后,EIA原油库存也同样下滑620万桶,市场怀疑这可能是受到汽车燃料油承运商Colonial Pipeline管道泄漏的影响,这在一定程度上利好油价;但与此同时,库欣地区原油库存录得增长,精炼油连续6周录得增长,美国原油产量连续两周增加,或许在传达不一样的信号。

上周美国原油日进口量增加7.7万桶,但美国墨西哥湾原油日进口量骤降,降幅为大约50万桶,至290万桶,接近截至9月2日该周触及的纪录低位250万桶,当时热带风暴令炼厂减产。炼厂日加工量为14.3万桶,因产能利用率下降0.9个百分点,但仍在92%的高位。

美国汽油期货收涨2.5%,报每加仑1.3990美元,上周美国汽油库存减少320万桶,市场预估为减少56.7万桶。

尽管美国原油库存减少对油市利多,但石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯等主要产油国产量急升,导致油价近期走势反复。

除了库存数据之外,美元走软和供应中断等因素也支撑油价。在美联储周三公布维持利率不变,美联储在决议中还调降了经济增长和利率预期,这施压美元。而美元下滑支撑以美元计价的油价走高。

Secular Investor的研究主管Nico Pantelis指出,“美联储声明表明,利率环境仍将在更长时间里保持较低水平,我们仍旧认为原油价格将在未来几周时间里上涨,并将其目标区域设定在每桶50美元。”

挪威原油工人决定罢工罢工

外媒消息称,逾300名挪威油服工人将于周三开始罢工。分析师指出,这对北海原油出产带来威胁,进一步提振油价。

市场焦点转向下周OPEC会议

惠誉旗下研究机构BMI指出,鉴于内部的高度政治紧张局势并考虑到非OPEC和非传统产量的弹性,OPEC成员国难以在阿尔及尔的非正式会谈中达成产量冻结协议。

BMI指出,沙特与伊朗间的紧张局势仍将是主要阻力;即便能够达成协议,全球原油市场料难有多少变化,因为多数OPEC成员国当前的产量已经接近产能峰值;不过若达成协议会对市场人气产生显著影响,布伦特油价有望因此而上探每桶60美元水平。

研究公司BMI Research的分析师指出,“即使能够达成产量冻结协议,原油市场的基本面也几乎不会发生变化,这是因为大多数欧佩克成员国目前的原油产量都正处于或是接近于其最高财年。”

该行分析师进一步指出,“在7、8两个月,欧佩克成员国的原油产量增加了5万桶/日,原因是沙特阿拉伯的产量创下历史新高,且伊拉克、伊朗和科威特的产量也有所增加。”

32

相关阅读

  • OPEC减产力度杯水车薪 2017原油供应或持续增长

    我们并不认为很多OPEC组织外产油国有能力和意愿去影响石油公司,来实施减产。”但是Nysveen预计大多数组织外产油国的产量都会自然下降,因为在今年下半年他们的产量“极其强劲”。

    2016-12-09
  • OPEC冻产认真你就输了!美油破52难于上青天

    12月1日凌晨,石油输出国组织(OPEC)终于克服内部猜疑及分歧,完成了被大多数人认为是不可能的任务——时隔八年的首份减产协议。消息公布后,油价一飞冲天,但是,如果OPEC的实际减产幅度不及承诺呢?

    2016-12-08
  • 减产引人担忧!原油价格晚间或迎“惊喜”EIA

    尼日利亚石油部长Emmanuel Ibe Kachikwu今天表示,预计周六产油国维也纳会议上,会有更多非石油输出国组织(OPEC)产油国参与减产,而且他希望见到2017年12月时油价在60美元水准

    2016-12-07
  • 11月原油产量破纪录 减产目标缺口近50万如何填?

    11月OPEC原油产量较10月增加37万桶/日,达到创纪录的3419万桶/日,10月产量为3382万桶/日。本项调查系根据船运数据,以及来自石油公司、OPEC和谘询机构消息人士的讯息。

    2016-12-06