主页 > 要闻> 原油

伊朗与沙特展开外交努力 OPEC真的要冻产了!

文/刘东 来源:第一白银网 09-22 15:45
摘要 本次沙特与伊朗这两个“冤家”面对面的会谈,从某种程度上反应了双方愿意为下周在阿尔及利亚达成协议作出外交方面的努力,尽管目前市场并不对达成协议抱太大希望。

第一白银网9月22日讯 眼下距离石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯下周在阿尔及利亚举行的非正式会议还有不到一周的时间,而据外媒周三(9月21日)援引消息人士透露,沙特与伊朗当天曾在维也纳会面,为确保下周能够达成一份有意义的协议作出外交努力。今年早些时候,由于沙特执意要求伊朗加入冻产协议,但遭到伊朗拒绝,导致4月的多哈会议无果而终。

据三位消息人士称,周三沙特、伊朗以及另一位OPEC成员国卡塔尔在维也纳会面,为下周OPEC与俄罗斯部长的非正式会面做准备。

伊朗与沙特展开外交努力 OPEC真的要冻产了!

本次沙特与伊朗这两个“冤家”面对面的会谈,从某种程度上反应了双方愿意为下周在阿尔及利亚达成协议作出外交方面的努力,尽管目前市场并不对达成协议抱太大希望。

本月初布伦特原油价格从每桶47.75美元的高位逐步回落,截止周四(9月22日)亚市盘中,布伦特原油报每桶45.75美元,主要因市场担忧产油国不会做出遵守限产的承诺。据彭博本周做出的调查显示,在23位受访分析师中,仅有2位预计下周产油国能够达成产量协议。

Strategic Energy & Economic Researc负责人Michael Lynch表示,“我们开始看到沙特的态度有些转变,这意味着下周阿尔及利亚会议可能会有积极的结果。”

今年4月份,OPEC和俄罗斯曾在多哈召开冻产会议,但当时伊朗因还未完全恢复市场份额为由拒绝冻产,而沙特也明确表示,除非伊朗加入,否则沙特也不会冻产,最终导致多哈会议以失败告终。

事实上,在沙特与伊朗周三会面前,许多OPEC官员都以访问的外交方式,期望尽力促成产量协议的达成。OPEC秘书长巴尔金都(Mohammed Barkindo)本月早些时候曾访问卡塔尔和伊朗,希望在阿尔及利亚会议前建立共识。此外,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)今年9月2日时也表示,产油国应当克服分歧,并达成协议。

美国哥伦比亚大学全球能源政策中心成员Jamie Webster表示,“自伊朗在今年1月解除国际制裁后,该国目前的产量基本接近制裁前水平,这使得本次达成协议的概率高于过去两年来的任何时候。”

法国外贸银行(Natixis SA)驻伦敦首席能源分析师Abhishek Deshpande表示,“低油价实际上也给了沙特很大压力,不断耗尽的现金储备使得沙特的预算赤字越发严重,这也导致沙特开始在冻产问题上妥协。”

但Deshpande也补充道,“目前达成协议还面临许多障碍,包括沙特和伊朗在叙利亚到也门等地区的代理人冲突。”

此外,OPEC成员国和其包括美国页岩油在内的竞争对手仍在上演着市场份额大战,这使得协议达成更加困难。一些OPEC成员国,比如伊拉克和伊朗都计划增加产量,而沙特的原油产量也维持的纪录水平。

20

相关阅读