主页 > 要闻> 原油

中国原油进口市场竞争激烈 8月战果俄罗斯超沙特

文/刘东 来源:第一白银网 09-22 16:20
摘要 截止今年7月底,沙特还是中国的原油供应国,但根据目前中国原油市场的竞争激烈程度,俄罗斯年内反超沙特也未尝没有可能。

第一白银网9月22日讯 周一(9月22日),中国海关通过邮件发布了最新贸易数据,根据数据显示,中国8月份从俄罗斯进口原油464万吨,同比增长50%,从沙特进口436万吨,同比增长12%。

另外,阿曼供应356万吨,安哥拉供应327万吨,伊朗供应317万吨,分别位居第三、第四、第五。

中国原油进口市场竞争激烈 8月战果俄罗斯超沙特

俄罗斯在亚洲市场上开始不断侵占沙特的份额,这表明俄罗斯总统普京所作的努力已经开花结果。为降低对欧洲等传统市场的依赖程度,普京努力拉拢中国等亚洲国家。

早在上个月,外媒根据中国海关总署发布的原油进口数据计算得出,截止7月31日,2016年沙特对中国的日均原油供应在1050万桶,市场占有率14%。相比之下,俄罗斯对中国的市场占有率在13.6%。

事实上,今年俄罗斯对中国的市场占有率持续攀升,包括8月在内,已经是第四个月供应超过沙特。今年3-5月份,俄罗斯对中国的原油供应曾超过沙特,2015年俄罗斯对中国的市场占有率在12.6%,而沙特在15.1%。

截止今年7月底,沙特还是中国的原油供应国,但根据目前中国原油市场的竞争激烈程度,俄罗斯年内反超沙特也未尝没有可能。

PetroMATrix总经理Olivier JaKOb此前表示,“眼下原油市场份额大战正在中东产油国和俄罗斯之间进行,这些竞争对手正在大举争夺在中国的市场份额。”

根据OPEC数据显示,沙特7月原油产量创下1067万桶/日的纪录高位,而俄罗斯产量也在1101万桶/日。

Jakob表示,“俄罗斯对中国的供应超过沙特,部分是因为将原油出口给中国的地方炼厂,而非国有石油公司。”数据显示,今年1-7月份,俄罗斯日均向中国出口1020万桶原油。

自从去年7月以来,中国向十几家独立炼油厂发放了原油进口许可,国内的独立炼油厂由此成为中国原油进口激增背后的一个主要推动力量。由于相比规模庞大的国有企业,独立炼油厂规模相对较小,常被称为“茶壶炼油厂”。

Jakob还指出,“沙特以往都是通过长期合约将其绝大多数的原油出售给大型炼厂,但现在该国也将尝试向地方炼厂出售更多原油,以获得亚洲的更多买家。”

11

相关阅读