主页 > 要闻> 原油

印度8月原油进口创纪录 油市的福星还是灾星?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-21 19:57
摘要 印度8月原油进口量达到高峰,这是由于国内燃油需求增长强劲。但随着印度经济增长放缓信号初现,其衰退给石油市场带来的冲击不容小觑。

  第一白银网9月21日讯 据彭博报道,印度8月原油进口量达到高峰,这是因为炼油厂加大原油购买量,以满足国内燃油消费。据印度石油部油规划设计和分析小组统计(PPAC),8月印度炼油厂进口的原油达1881万吨,约为445万桶/日,这是2009年4月以来的最高水平。

  印度有13亿人口,而该国的原油需求有80%来源于进口,目前印度已经超越中国成为经济增长最快的国家,随着印度经济的迅速扩张,卡车、汽车和摩托车的数量激增,为全球石油需求打开了另一扇大门。

  能源咨询公司FGE高级分析师班塞尔(Tushar Tarun Bansal)分析称:“印度国内燃油需求正以极快的速度增长,为了满足国内的强劲需求,印度炼油厂火力全开进行生产,促进进口量大幅增加。”

  印度的汽油消费量8月创造纪录新高,较前一年增长25%,柴油的需求也上涨13%,是自今年3月以来增长最快的一个月。能源咨询公司Energy Aspects的石油分析师川翰(Virendra Chauhan)预计,今年印度的石油需求将以40万桶/日的速度增长,明年则为20-30万桶/日。

  在汽油消费量激增的背景下,印度炼油厂竞相增产,投入数十亿美元。印度国家石油公司是国内最大的炼油厂,该公司计划在接下来6年内,通过扩大现有炼油厂的规模将产能提高30%。

  印度石油部长表示,印度23个炼油厂每年的产量为23000万吨,而至3月31日当年燃料油需求量为18350万吨。印度国家石油公司的炼油厂主管辛格(Sanjiv Singh)表示:“需求是十分强劲的,汽油增长的速度是前所未有的,而在夏季季风过后柴油的增长速度也会提高。”

  印度为了能源安全正在地下建立紧急原油储备,目标是3687万桶,约能满足2周的能源需求。而由于印度同阿联酋国家石油公司的谈判陷入僵局,印度已经决定转向伊朗原油。

  尽管印度现在增长迅速,但国际能源署预计,印度已经开始出现经济增长放缓的迹象,而这最终将影响到该国的石油需求量。今年第二季度,印度的GDP增速由第一季度的7.9%下降至7.1%,低于市场预期。

  作为新兴市场中最重要的经济体之一,如果印度陷入衰退,可能会给全球经济带来噩耗;同样,也会对石油产生不好的影响。现在印度代表着现在和未来石油需求增长的潜力,如果印度衰退,石油市场将遭受巨大冲击,全球的石油需求将被削弱,而考虑到现在始于供过于求的局面,油价势必会因此承压。

  随着全球石油需求增长步伐的放缓,而石油供应却在持续增加,衰退的印度将给油市带来浩劫,投资者需要密切关注印度的经济情况,因为这可能是引发油市崩溃的最后一块“多米诺骨牌”。

33

相关阅读

  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 熊齐鑫:12.6现货原油、现货白银欧盘操作建议

    盘,国际原油价格震荡上行,尽管OPEC和俄罗斯达成减产计划,但实际上每个重要石油出口地区的原油产量都在上升,令人担忧拖累市场两年多的产量过剩局面,也许会持续至2017年很久一段时间;银价震荡波动不大。

    2016-12-06
  • 页岩油未来命运坎坷:50万桶/日的产量说没就没了

    陆军工程兵团否决了Dakota Access管线的地役权请求,由于该条管线直接关乎50万桶/日的巴肯盆地页岩油产量,对EIA库存、原油产量等指标有重大影响,因此对国际油价有十分重大的影响。

    2016-12-05
  • 熊齐鑫:意大利修宪公投失败,黄金挟非农余威下跌

    周一(12月5日)原油盘初,油价震荡下跌。但俄罗斯原油产量创新高,油市多头高位获利了结、市场对OPEC减产协议的落实能力仍存犹疑等因素令油价承压。

    2016-12-05