主页 > 要闻> 原油

原油市场上演三方混战 油商表示隔岸观火

文/康宇 来源:第一白银网 09-20 16:39
摘要 距离OPEC石油冻产非正式会议仅有一周时间,虽然沙特和俄罗斯等国或多或少释放出了积极信号,但市场似乎并不领情,加上本次冻产协议仍面临不确定性。所以不少投资者还是选择抽身,静观其变。

第一白银网9月20日讯 距离OPEC石油冻产非正式会议仅有一周时间,虽然沙特和俄罗斯等国或多或少释放出了积极信号,但市场似乎并不领情,加上本次冻产协议仍面临不确定性。所以不少投资者还是选择抽身,静观其变。

原油市场上演三方混战 油商表示隔岸观火

俄罗斯总统普京本月早些时候呼吁产油国在9月底的会议上限制石油产量,他说“这是为全球能源做出的正确决定”。在本月于杭州举行的G20峰会上,沙特和俄罗斯达成了石油合作协议,致力于共同稳定石油市场。沙特外交大臣朱贝尔(AdelAl-Jubeir)本月初也曾表示,欧佩克与非欧佩克国家的立场正在越来越走向一致,暗示冻产协议在日程中。

尽管如此,欧佩克内部对石油冻产依然存在分歧。其中,冻产面临的最大不确定性来自利比亚、尼日利亚、伊朗三个国家。

利比亚驻欧佩克代表Mohamed Oun上周六表示,在产量达到卡扎菲时代水平——160万桶/天之前,该国不会与其他产油国一起实施冻产。Oun之所以会做出上述讲话,是因为该国安全局势近期有所改善。利比亚大部分石油出口港在一周前的冲突中易手,目前被另一名军事首领控制。利比亚官员称,该首领愿意重新实现石油的自由出口。

据《华尔街日报》报道,在与反对派武装尼日河三角洲复仇者(NiGEr Delta Avengers)达成停火协议后,尼日利亚预期9月份石油产量将增加25万桶/天。该国最终的产量目标是200多万桶/天。目前,由于油气管道在冲突中受损,尼日利亚石油产出处于历史低位,8月份的产量是150万桶/天。

伊朗方面,虽然总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)周六称将支持任何能够恢复油市稳定的行动,但他并未表示伊朗是否会加入冻产协议。伊朗此前坚称要将石油产量增加至制裁前400多万桶/天的水平,目前,该国石油产量约为360万桶/天。

英国能源咨询公司Alfa Energy总裁霍尔(John Hall)称,缺少了伊朗、尼日利亚和利比亚的冻产“没有意义”。这意味着沙特将不得不带头减产,但它不会这么做,因为这样做意味着沙特要放弃在过去两年里赢得的市场份额。

面对冻产前景不明朗,以及全球石油供给过剩或将持续更长时间的局面,原油投机者选择离开市场,同时削减了对油价上涨和下跌的押注。彭博社援引美国商品期货交易委员会(Commodity Futures TrADIng Commission)的数据称,截至9月13日的一周,投机者将针对西德克萨斯中间基(WTI)原油期货及期权的空头合约削减2.92万份,至10.1万份。与此同时,多头头寸下降了1.5%,导致多头和空头总合约数量下降至7月以来最低水平。

纽约能源对冲基金Again CApital合伙人John Kilduff说,因为即将到来的会议,市场面临的不确定性比正常情况下更多。人们在等待结果出炉,一些人认为最好先抽身。

国际能源署(IEA)近日表示,因需求增长放缓及产出极具韧性,全球供给过剩的局面将比此前预期持续更长时间。该机构上个月曾预测,油市将从今年开始回归平衡。

欧佩克秘书长巴尔金都(Mohammed BArkindo)上周六晚间称,下周举行的非正式会谈不会达成冻产协议。“这是一次非正式会谈,不是达成决议的会议。”但巴尔金都同时表示,欧佩克会尽量在阿尔及尔会议上达成行动共识,之后若所有成员国同意,将召开紧急会议,以便达成实际决议。

12

相关阅读