主页 > 要闻> 原油

冻产协议若启动 美国或成最大受益者

文/万涛涛 来源:第一白银网 09-20 09:32
摘要 石油输出国组织(OPEC)和竞争对手俄罗斯将于两周后在阿尔及尔举行的国际能源论坛的间隙举行会议。若达成冻产协议,美国将从中获益

第一白银网9月20日讯 石油输出国组织(OPEC)和竞争对手俄罗斯将于两周后在阿尔及尔举行的国际能源论坛的间隙举行会议。双方相关负责人说话虽然偶尔有暗示冻产,但这种口头舆论游戏却没有公信力,市场不但希望他们冻产,更希望他们能够减产,双方随着会议时间的临近,压力也越来越大。

原油图片

随着需求放缓,且全球供应过剩情况变得愈发“顽固”,OPEC和俄罗斯都发出了可能冻产的暗示,受此影响,油价在过去两周出现数月以来最为动荡的走势。

不管这两个竞争对手在9月稍晚会议上做出何种决定,有一个产油国过去五年的产出增幅比它们都要多,且可能永远也不会加入任何控制供给的组织中:这个国家就是美国。

自2010年以来,受益于页岩油产出繁荣,美国每日原油产出增幅要超过其他任何一个主要产油国。

美国当前原油产出比六年前大约增加287万桶/天,而沙特和伊拉克的原油产出比六年前分别增加247万桶/天和190万桶/天。整个OPEC总共增加的产量,大约为315万桶/天。

Wood Mackenzie分析师Ann-Louise Hittle说道:“假如OPEC在阿尔及尔会议上决定减产,或者真正意义上的冻产,则油价将会上涨,但谁将迅速从高油价中受益最大呢?答案会是美国...我们很快就会回到这样的情况中,即美国将迈向先前的增产盛况,从而开始再度吸收市场份额。”

美国置身冻产协议之外,倘若OPEC国家以及俄罗斯达成冻产协议,原油价格上涨,美国受益,美国不受产量约束,一方面增加的产量可以带来额外的收益,另一方面,美国还能借此机会拓展市场份额,大国之间的博弈,这相当于OPEC国家以及俄罗斯为美国做了嫁衣,而美国坐享其成,鹬蚌相争,渔翁得利。

32

相关阅读