主页 > 要闻> 原油

OPEC又没招了?9月冻产会议已如风中残烛

摘要 一波三折的冻产会议虽然在这一次有一个不错的开头,然而结果市场似乎并不买账,对于各产油国的冻产表态,市场一致认为这是光打雷不下雨的说辞。

第一白银网9月20日讯 一波三折的冻产会议虽然在这一次有一个不错的开头,然而结果市场似乎并不买账,对于各产油国的冻产表态,市场一致认为这是光打雷不下雨的说辞。最终结果并不会达成冻产。而本周二(9月20日)市场分析人士指出,在迹象显示油市供应过剩局面将持续,石油输出国组织(OPEC)成员国准备讨论冻产的背景下,石油投机商们准备持观望立场。

OPEC又没招了?9月冻产会议已如风中残烛

据称OPEC阿尔及利亚会议被延后一天至9月28日,此举激发了市场对各产油国可能达成冻产协议,以提振油价的预期。在OPEC宣布上述会谈计划之后,8月油价上涨了7.5%。

OPEC阿尔及尔会议前,基金经理们削减对国际油价上涨和下跌的押注。此前国际能源署(IEA)表示,全球原油供应过剩局面持续的时间将长于此前预期,因需求增长放缓,且产出具有弹性。

纽约能源避险基金(Again CApital LLC)合伙人基尔达夫(John Kilduff)认为,当前交易为铤而走险。由于即将召开OPEC阿尔及尔会议,较寻常而言,市场更具不确定性。投资者们等待此次会议的结果,大量投资者们认为当前为观望良机。

据阿尔及利亚国家通讯社APS周日(9月18日)报导称,OPEC秘书长巴尔金都(Mohammed BArkindo)访问该国时表示,OPEC成员国在本月阿尔及尔的非正式集会若达成共识,将可能召开特别会议讨论油价。

委内瑞拉总统马杜罗周日表示,OPEC与非OPEC国家“接近”达成一项稳定油市的协议,希望本月内就可宣布该协议。

美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至9月13日当周,投机者对WTI原油期货和期权的做空头寸减少29195口。看涨头寸也减少,多空头寸总量降至7月份以来最低。

空头回补

IEA称,全球石油库存将持续累计至2017年年底,将为连续第四年供应过剩。8月该机构曾预计油市将在今年重返供求平衡。

IEA指出,8月OPEC产油量上涨,因中东产油国增产。沙特阿拉伯、科威特和阿拉伯联合酋长国产油量处于或逼近纪录高位,伊拉克也进一步提升产出。

宾夕法尼亚州维拉诺瓦的咨询公司朔尔克集团(Schork Group Inc.)主席斯蒂芬·朔尔克(Stephen Schork)表示,OPEC已黔驴技穷。即使达成冻产协议,在原油库存水平如此高的背景下,也是没有意义的。

战略能源和经济研究公司(Strategic Energy and Economic Research)总裁迈克尔·林奇(Michael Lynch)认为,利比亚和尼日利亚准备在未来数周增加原油出口。来自美洲国家装船量的提升,将令冻产协议可能给市场带来的提振作废。

他认为,若OPEC成员国同意冻产,且部分成员国恢复生产,那么油市将明显承压。若利比亚港口的常规装载量提升,将令油价迅速下跌。

26

相关阅读