主页 > 要闻> 原油

原油空头死灰复燃 利比亚恢复原油出口

摘要 上周四(9月15日)利比亚国家石油公司表示,正在恢复一些大型港口的原油出口,并取消了“不可抗力”状态。这些港口近些天被东部军事领袖哈夫塔尔的武装夺取。

第一白银网9月19日讯 上周四(9月15日)利比亚国家石油公司表示,正在恢复一些大型港口的原油出口,并取消了“不可抗力”状态。这些港口近些天被东部军事领袖哈夫塔尔的武装夺取。

利比亚是石油输出国组织成员国,该国高度依赖石油收入,自2011年卡扎菲政权倒台以及之后的国内的反对派冲突,再加上极端组织的猖獗,导致利比亚原油产量大减,目前仅为原来日产量160万桶的一小部分。

据业内人士称,“从祖韦提奈港到拉斯拉努夫港,出口将立即恢复,布雷加港的出口也将继续,锡德尔港的出口将尽快恢复。”同时位于的黎波里的由联合国支持的政府以及位于东部的议会,都支持重新开放港口。这些港口自9月11-12日以来,一直处于哈夫塔尔的武装控制之下。

国际原油价格上周五亚市盘初小幅下跌,因供应过剩的忧虑仍在持续。周四受汽油期货急升以及美国股市上涨的提振,油价曾上涨1%。

本周布伦特和美国原油累计下跌约3%或以上,一些人预计当尼日利亚和利比亚供应回到市场后将有更多压力。

据权威人士介绍,国际油价再度跌破每桶30美元的概率很低,同时如果之前供应出现中断的国家,比如利比亚和尼日利亚的产量大量回归市场,则该预期会面临被打破的风险。如果原油供给量出现“暖春”,那么短期看,国际原油价格或保持小幅震荡下跌。

45

相关阅读